Китайские партнеры Российской академии наук поставили двустороннее сотрудничество «на паузу» и заморозили работу над совместными проектами, которые обсуждались ранее, передает ТАСС со ссылкой на президента РАН Александра Сергеева.

Выступая на Международной научно-практической конференции «Цифровые международные отношения — 2022», которая проходит в МГИМО 14-15 апреля, Сергеев констатировал, что за последний месяц они с коллегами не смогли добиться от китайских партнеров обсуждения сотрудничества на серьезном уровне.

К сожалению, прямо могу сказать, что наши китайские научные коллеги тоже нажали на паузу, и в течение последнего месяца мы не можем выйти на серьезные такие обсуждения, несмотря на то, что у нас было прекрасно построено сотрудничество с регулярным общением, — сказал глава РАН.

По словам Сергеева, возвращение к прежнему формату сотрудничества, в том числе в научной сфере, неизбежно произойдет, поэтому сейчас важно «правильно вести себя» и «не поддаваться на провокации», способные привести к разрыву отношений. Президент РАН призвал «все-таки пытаться сохранить то, что у нас есть, там, где можно сохранить».

Российская академия наук продолжает контактировать с теми иностранными учеными, которые готовы к такому сотрудничеству, но это отдельные люди, а с академиями наук и агентствами «обстановка очень сложная».

Сергеев подчеркнул, что подобной ситуации «никогда не было», и нынешние отказы зарубежных научных организаций от контактов являются беспрецедентными.

После обмена различными предложениями, проведения встреч, конечно, в интернете, различных дискуссий, просто откладывают или срывают вот эти мероприятия, — посетовал президент РАН.

По его словам, зарубежные партнеры академии наук обосновывают такие свои действия, утверждая, что РАН «находится в политическом поле», поэтому им якобы запрещено иметь с ней дело. В результате академия потеряла контакты с большинством зарубежных партнеров, с которыми ранее имела «прекрасное сотрудничество», — в том числе с академией наук Германии «Леопольдина», Французской академией наук и Национальной академией наук США.

Разрывы связей в научной сфере

В марте 60 западных ученых подписали открытое письмо, выразив желание продолжать сотрудничество с российскими коллегами и обмениваться идеями, «чтобы вместе построить лучший мир». «Российские СМИ утверждают, что мы на Западе хотим, чтобы Россия стала слаборазвитой страной третьего мира. Это неправда. <…> Мы видим Россию как одну из великих держав с высокообразованным населением, университетами мирового уровня, лидера в области научных исследований, искусстве и литературе», — утверждали авторы обращения.

В конце марта Великобритания объявила, что больше не будет финансировать совместные исследовательские проекты с Россией и приостанавливает межправительственный диалог на тему совместных исследований и сотрудничество с Москвой в сфере инноваций с университетами и компаниями, «имеющими стратегическое значение для российского государства». Министр науки Великобритании Джордж Фриман тогда заверял, что «акция» направлена не против российских исследователей и студентов с «безвредными» научными интересами, а против властей России, а также граждан и организаций, которые связаны с ними.

От сотрудничества с российскими учеными, научными и образовательными организациями после начала спецоперации на Украине отказались Европейское космическое агентство (миссия «ЭкзоМарс»), немецкие партнеры Института космических исследований РАН (рентгеновский телескоп eRosita на борту орбитальной обсерватории «Спектр-РГ») и некоторые зарубежные научные журналы, которые начали отказывать в публикации статей российских исследователей, а также организаторы научных конференций, проведение которых было запланировано в России.