Новости
15:17
19 Апреля 2019 г.
Главного акционера банка «Югра» задержали по делу о хищении 7,5 млрд рублей
Поделиться:

Главного акционера банка «Югра» задержали по делу о хищении 7,5 млрд рублей

Фотография:
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ
  • В 2017 года Центробанк лишил «Югру» лицензии на банковскую деятельность
  • Обязательства банка тогда составляли 198 млрд рублей
  • В сентябре 2018 года банк «Югру» признали банкротом

Сотрудники Следственного комитета совместно с МВД и ФСБ задержали главного акционера банка «Югра» Алексея Хотина по делу о хищении 7,5 миллиардов рублей. Об этом 19 апреля сообщили на сайте СК.


UPD. Басманный суд Москвы принял решение о домашнем аресте Алексея Хотина. Мера пресечения рассчитана до 18 июня, передает ТАСС.

Уголовное дело завели по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса «Присвоение или растрата, совершенные организованной группой или в особо крупном размере». Его ведет главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета. В ближайшее время Хотину изберут меру пресечения.

Раньше банк «Югра» входил в тридцатку самых крупных банков России. В 2017 году Центральный банк ввел в нем временную администрацию, а затем лишил лицензии. Такое решение объяснили тем, что «Югра» не исполнял требований законов и ЦБ. С этим решением согласился Арбитражный суд Москвы. В пересмотре дела учредителям банка отказали.

В сентябре 2018 года суд по заявлению ЦБ признал «Югру» банкротом и назначит в банке конкурсное управление на один год. По словам представителей Центробанка, сумма обязательств «Югры» на момент отзыва лицензии составляла больше 198 миллиардов рублей при активах в 196 миллиардов.

В 2019 году журнал Forbes поместил предпринимателя Алексея Хотина на 154-е место в списке 200 самых богатых бизнесменов России. Его состояние оценивают в $700 миллионов.

Загрузка...