Фотография: Сергей Мальгавко / ТАСС

«Левада-центр»* опубликовал результаты опроса об отношении населения России к Владимиру Путину. Из него следует, что российское общество расколото пополам по поводу фигуры президента. Половина желает, чтобы Путин и дальше оставался президентом. Однако мало кто верит в президента искренне, объяснил RTVI директор Левада-центра. Еще один важный вывод, который следует из доклада, — общество считает, что оно не может реально на что-то повлиять.

Раскол российского общества

Из данных опроса следует, что 21% россиян относится в Путину с симпатией, 8% — с восхищением. 27% опрошенных не могут сказать о президенте ничего плохого, а 9% — ничего хорошего. Еще 16% относятся к нему безразлично.

При этом 47% россиян хотели бы, чтобы Путин остался президентом после 2024 года, когда должны пройти следующие выборы главы государства. 42% — не хотели бы видеть его в кресле главы государства, что стало самым высоким показателем с 2013 года, говорится в докладе.

Директор «Левада-центра» Денис Волков в беседе с RTVI сказал, что исходя из этих цифр напрашивается следующий вывод — россияне действительно «расколоты почти пополам» по вопросу следующего президентского срока Путина, то есть одна половина за, а другая — против. «За последние 4 года, особенно с момента принятия пенсионной реформы, нарастала неудовлетворенность Путиным и властью в целом», — сказал он.

Волков отметил, что помимо пенсионной реформы, анонсированной властями в 2018 году, рейтинги Путина начали снижаться еще и из-за экономических проблем. Кроме того, он подчеркнул, что люди стали забывать про присоединение Крыма к России в 2014 году, а это также сказалось на рейтинге одобрения.

«Еще одна причина [по которой 42% не хотят видеть Путина президентом] — это падение, а потом отсутствие роста доходов на протяжении нескольких лет. Третья [причина падения рейтингов] — исчерпание крымского консенсуса. В 2014-2015 годах рейтинги Путина резко выросли [после присоединения Крыма, в июне 2014 года в опросе „Левады-центра” 86% россиян одобряли деятельность Путина], а потом они плавно опускались», — сказал директор центра. Он также добавил, что сейчас рейтинги Путина стабилизировались.

Культ личности Путина

В опросе утверждается, что четверть россиян — 26% — считают, что в стране есть культ личности Путина. Это стало самым высоким показателем с 2010 года — тогда о существовании культа личности говорили 25%. 21% полагают, что культ еще не сформировался, но в скором времени это произойдет. 41% считают, что культа личности нет.

Волков говорит, что на эту цифру могли повлиять поправки в Конституцию 2020 года, согласно которым президент страны сможет баллотироваться еще на два срока подряд и участвовать в выборах президента в 2024 и 2030 году. Впрочем, процент тех, кто считает, что в стране есть культ личности, связан не только с этим, но с целой совокупностью факторов, отметил директор центра, а вырос он не так уж и сильно — всего на 1%.

«Это связано с общей ситуацией. Ни с чем-то конкретным, хотя поправки в Конституцию дали основания так считать [что культ личности существует]. Это все показатели насчет общих установок. Но цифры, которые показал опрос — это довольно стабильная история. Я бы не говорил о каких-то изменениях. Но я, может, и ждал бы большего [процента] после поправок [в Конституцию]. А процент не сильно вырос, потому что и так все было, видимо, ясно [что поправки пройдут]», — предположил Волков.

Почему люди поддерживают Путина

40% россиян считают, что Путин выражает интересы силовиков, а еще 40% — интересы олигархов. 29% считает, что президент выражает интересы чиновников. Однако, даже несмотря на это, Путин все еще остается популярным пусть и у немногочисленной, но некоторой части общества.

«Горячих сторонников Путина относительно немного. Большая часть говорит, что поддерживают Путина, так как никакого другого варианта нет. Это такая вынужденная поддержка. Некоторая часть считает, что все-равно власти сделают как хотят [поэтому выбирать кого-то другого нет смысла, и назначат президентом того, кого считают нужным]. Это принятие и ощущение своего бессилия — „мы, народ, сделать ничего не можем”. Даже если почти половина говорит, что она не хотела бы [видеть Путина президентом], то значительная часть этих людей на фокус-группах скажет — „мало ли чего мы не хотим, будет так, как решат наверху”», — сказал Денис Волков.

Результаты опроса действительно говорят о том, что 41% населения страны верит в Путина, так как они не видят других персон, на которых можно было бы положиться.

В опросе также говорится, что видеть Путина президентом еще раз хотят во многом те, кто смотрят телевизор: 65% — за, 26% — против. Меньше всего этого ждут те, кто получает информацию из социальных сетей, — 31% и 59% соответственно, а также каналов в Telegram — 29% и 66% соответственно.

Опрос проводился в период с 23 по 26 сентября. В нем участвовали 1 634 человека в 137 населенных пунктах из 50 субъектов России.

*организация признана в России иностранным агентом

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!