Госдума 21 апреля одобрила кандидатуру Эльвиры Набиуллиной на пост главы Банка России. Ее полномочия продлеваются еще на пять лет, до 2027 года.
В ходе обсуждения кандидатуры председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что Россия живет в условиях санкций и вызовов с 2014 года.
«Мы сегодня столкнулись с серьезными вызовами. Нам надо назначать лучших, ответственных и эффективных, а уже политические наши разночтения оставить на потом. Преодолеем вызовы — страна будет сильнее. А дальше уже будем разбираться по политике», — подчеркнул он.
За Набиуллину проголосовали 338 депутатов («Единая Россия», «Новые люди» и ЛДПР), против выступили 83 парламентария (КПРФ, «Справедливая Россия — За правду»).
Коммунисты, а также лидер эсеров Сергей Миронов, не раз выступали с критикой в адрес Набиуллиной. Геннадий Зюганов 18 марта заявлял, что финансово-экономический блок правительства «не справляется с вызовами и кризисом», выступал с критикой повышения ключевой ставки до 20% и решения ЦБ перенести часть активов ($300 млрд) за рубеж.
Миронов отмечал, что эсеров не устраивает денежно-кредитная политика ЦБ. По его словам, регулятор не должен быть независимым, а обязан подчиняться специальному финансовому совету, куда бы вошли представители президента, правительства и Федерального собрания.
Кандидатура Набиуллиной
Президент России Владимир Путин внес кандидатуру Набиуллиной для назначения на должность главы Центробанка в марте, она возглавляет ЦБ с июня 2013 года. Решение о назначении на этот пост принимает Госдума большинством голосов.
До назначения на пост главы ЦБ Набиуллина работала помощником президента, министром экономического развития и министром экономического развития и торговли.
Bloomberg со ссылкой на источники ранее сообщал, что Набиуллина после начала спецоперации на Украине планировала досрочно покинуть пост, но Путин ее отставку не принял. В ЦБ эту информацию не подтвердили.
После начала специальной военной операции России на Украине и последовавших за этим западных санкций Центробанк 28 февраля поднял ключевую ставку с 9,5% годовых сразу до 20%. Решение было мотивировано необходимостью «поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения», пояснял Банк России.