Фотография: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ
Следственный комитет (СК) прекратил уголовное дело против математика Дмитрия Богатова, которого обвиняли в призывах к терроризму и попытке организации массовых беспорядков. Об этом 17 мая сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источники.
Тезисы публикации
  • Адвокат пока не подтвердил информацию
  • Богатова арестовали весной 2017 года
  • Его обвиняли в призывах к беспорядкам

По каким основаниям следователи закрыли дело, собеседник агентства не объяснил. При этом адвокат Богатова Александр Мордвинов сказал «Интерфаксу», что ему пока не вручали подобное уведомление.

Дмитрия Богатова задержали в апреле 2017 года. Следователи утверждали, что он призывал устроить беспорядки на протестной акции 2 апреля через форум SysAdmins.ru под ником «Айрат Баширов». Богатова арестовали и обвинили в попытке организовать массовые беспорядки и в призывах к терроризму. 

В июле Пресненский суд Москвы перевел его из СИЗО под домашний арест. 30 января 2018 года его отпустили под подписку о невыезде. В апреле срок следствия по делу продлили до 31 июня. 

Богатова свою вину не признавал. Адвокат математика утверждал, что дома у него был выходной узел сети Tor, потому его IP-адресом пользовались сотни пользователей. Эксперты МВД проверяли компьютерное оборудование Богатова больше полугода и не нашли там противоправных материалов или доказательств того, что он действительно призывал к участию в акциях.

В мае 2017 года правозащитный центр «Мемориал» признал Богатова «политзаключенным». Его поддержали международные правозащитные организации Access Now и EFF, а также подписи за его освобождение собирали студенты МГУ.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!