Новости
17:06
22 Мая 2018 г.
Израиль заявил, что стал первой страной, которая использовала в бою истребитель пятого поколения F-35
Поделиться:

Израиль заявил, что стал первой страной, которая использовала в бою истребитель пятого поколения F-35

Фотография:
Israel Defense Forces / Flickr
  • ВВС Израиля рассказали, что F-35 использовались в двух ударах по Сирии
  • В 2016 году Израиль стал первой страной, купившей у США истребители
  • Всего Израиль приобрел 50 F-35

Власти Израиля заявили, что первыми в мире использовали американский истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35 в бою. Об этом 22 мая говорится в сообщении, опубликованном на сайте военно-воздушных сил Израиля. 


«Мы дважды использовали F-35 в бою на Ближнем Востоке», — рассказал  генерал ВВС Израиля Амикам Норкин в ходе Международной конференции военно-воздушных сил, которая проходит в городе Герцлия. В ней принимают участие главы ВВС 20 стран.

Генерал уточнил, что истребитель не участвовал в ударах по Сирии в мае, но зато использовался в двух предыдущих. «Гаарец» пишет, что Норкин также представил фотографии на которых F-35 пролетает над Ливаном. 

В 2016 году Израиль стал первой страной, купившей у США истребители F-35, отмечает Reuters. В августе 2017 года израильские власти договорились о покупке еще 17 истребителей. В общей сложности Израиль приобрел 50 самолетов. США должны поставить последние самолеты до 2024 года.

Издание Ynet писало, что изначально Израиль платил за каждый истребитель $125 млн, но с последующими поставками их стоимость постепенно снижалась. Последняя сделка заключалась из расчета стоимости менее $100 млн за самолет. 

F-35 разработала компания Lockheed Martin. Его приняли на вооружение в 2015 году. В России разрабатывается истребитель пятого поколения Су-57. Пока что проводятся испытания прототипа.