Новости
15:59
26 Июня 2019 г.
Конституционный суд Молдовы в полном составе подал в отставку
Поделиться:

Конституционный суд Молдовы в полном составе подал в отставку

Фотография:
@curteaconstitutionala / Facebook
  • 20 июня председатель КС Михай Поалелунжь сложил полномочия
  • До этого в отставку ушло правительство республики
  • Депутаты не смогли согласовать новый кабинет министров

Конституционный суд Молдовы подал в отставку в полном составе. Об этом 26 июня написало издание UNIMEDIA.


Об этом решении сообщили на сайте ведомства. Сразу после этого ресурс перестал быть доступным.

До новых выборов в Конституционный суд временно исполнять обязанности председателя будет Вячеслав Запорожан.

20 июня сложил полномочия председатель КС Михай Поалелунжь. Перед этим премьер-министр страны Майя Санду призвала всех судей КС подать в отставку после того, как они приняли, а затем пересмотрели решения о роспуске парламента и проведении досрочных выборов. По ее мнению, решения судей были политически мотивированы в пользу Демократической партии.


В середине июня правительство Молдовы во главе с премьер-министром Павлом Филипом ушло в отставку в надежде провести досрочные выборы. Филип подписал документ о роспуске парламента еще 9 июня, но президент страны Игорь Додон его отменил. Тогда КС временно отстранил Додона от должности по запросу Демократической партии.

8 июня КС заявил, что у парламента истек срок, который был отведен для формирования нового правительства. В таком случае по решению суда президент должен распустить парламент и назначить дату досрочных выборов. Но 7 июня депутаты от правящей Партии социалистов и правого блока ACUM провели заседание парламента, избрали его руководство, а также утвердили состав нового правительства во главе с Санду. КС тогда признал эти решения незаконными.