Исследователи из Университета Лидса провели первое в истории глобальное исследование потери льда с использованием данных спутников. Ученые фиксировали потерю льда в период с 1994 по 2017 год. Результаты исследования опубликовал научный журнал Cryosphere.
Команда ученых выяснила, что ежегодная потеря льда увеличилась примерно на 60% — с 0,8 триллиона тонн в 1990-е до 1,2 триллиона тонн сейчас. Большая часть этого ускорения оказалась связана с ростом температуры воздуха. Сильнее всего это затронуло ледники Гренландии и Антарктики. Guardian отмечает, что с 1994 по 2017 год темпы сокращения ледовой шапки Земли увеличились на 65%.
Один из авторов исследования, климатолог из Лидского университета Томас Слейтер отметил, что скорость сокращения ледового покрова Антарктики и Гренландии соответствуют самим худшим сценариям, которые предсказывают модели независимых экспертов ООН. «Повышение уровня моря в таком масштабе окажет очень серьезное воздействие на прибрежные сообщества в этом столетии», — добавил он.
С 1994 по 2017 год Земля потеряла около 28 триллионов тонн льда. По словам авторов исследования, этого количества хватило бы, чтобы покрыть всю Великобританию слоем льда толщиной почти 100 метров.
В сентябре 2019 года межправительственная комиссия ООН по изменению климата выпустила доклад, в котором предупредила, что темпы таяния ледников и повышения уровня моря в ближайшие десятилетия ускорятся, если не уменьшить выбросы парниковых газов.
На протяжении XX века уровень моря уже повысился на 15 сантиметров. В XXI веке он растет вдвое быстрее — 3,6 миллиметра в год, и темпы увеличиваются. По оценке экспертов, к 2100 году уровень мирового океана вырастет на 30-60 см.
Исследования показывают, что ледники Гренландии прошли точку невозврата: ледяной щит настолько сократился, что даже если человечеству удастся замедлить процесс глобального потепления, он все равно продолжит таять.