Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил сожаление из-за того, что в республике осталась возможность выбирать главу государства путем всенародного голосования. Об этом сообщает близкий к пресс-службе белорусского лидера Telegram-канал «Пул Первого».
Лукашенко посетовал на то, что вопрос о прямых выборах не обсуждался при принятии поправок в Конституцию Беларуси.
«Мы зря не рискнули предложить людям избирать органы власти, особенно президента, на Всебелорусском народном собрании», — заявил глава государства.
Референдум о поправках в основной закон Беларуси состоялся 27 февраля. По данным ЦИК, 65% граждан поддержали новый вариант конституции.
По словам Лукашенко, президентские выборы «раскачивают ситуацию» в стране. Политика — это профессиональная работа, а избиратели не настолько «погружены во все эти процессы», чтобы осознанно делать выбор, уверен президент.
В качестве примера альтернативной системы выбора главы государства Лукашенко привел Китай, где лидера страны избирают «на ВСНП (Всекитайское собрание народных представителей. — Прим. RTVI)».
«Что, <…> Си Цзиньпин не имеет полномочий? Да больше, чем я и Путин вместе взятые. Поэтому, вот это мы где-то проявили слабость», — подчеркнул он, отметив, что в случае появления подобной нормы в белорусской конституции парламент можно было бы избирать по округам.
Как считает Лукашенко, несмотря на упущенную возможность по внедрению такой системы, при возникновении необходимости можно будет вернуться к этому вопросу. «Но не сейчас, и, может быть, не нам к этому возвращаться», — предположил глава государства.
По мнению Лукашенко, если бы он предложил обсудить вопрос о президентских выборах, его обвинили бы в страхе перед народом и стремлении держаться за власть. «Никогда у меня не было такой цели, нет и никогда не будет. Я уже наелся президентством», — заверил белорусский лидер.
- В 2020 году в Беларуси состоялись президентские выборы. ЦИК республики объявил, что Лукашенко набрал в первом туре 80% голосов. После этого по всей стране начались массовые протесты, которые продолжались несколько месяцев. Ряд оппозиционеров были приговорены к тюремным срокам или бежали из страны. Правозащитники насчитывают в Беларуси 1,3 тыс. политзаключенных.
- На фоне массовых протестов Лукашенко заявил о необходимости изменить Конституцию Беларуси. Сначала он обещал уйти в отставку после принятия обновленного документа, однако в начале 2022 года заявил, что передача власти может начаться через два года после референдума.