Французская Полинезия — острова в южной части Тихого океана. Территория входит в состав Франции, однако в этом году на выборах в местный парламент победили сторонники независимости. Президент Французской Полинезии Моэтаи Бразерсон рассказал в интервью RTVI, готовы ли местные жители проголосовать за независимость на референдуме, за что Макрон должен извиниться перед полинезийцами, могут ли на островах арестовать имущество россиян и почему в бывших колониях поддерживают президента России Владимир Путина.
О деколонизации
«На сегодняшний день мы не являемся независимой страной, мы входим в территориальный состав Франции.
Начало движения в сторону независимости было положено в 1978 году, когда Оскар Темару (полинезийский политик, в 2000-х и 2010-х годах занимал пост президента Французской Полинезии. — прим. RTVI) отправился в ООН и поднял вопрос о независимом статусе Полинезии, это политический процесс на высоком международном уровне, мы были внесены в перечень стран, которые еще не были де-колонизированы <…> Затем активная деятельность была прекращена, но нам удалось добиться повторного внесения в перечень ООН. <…>
Сегодня наше требование к правительству состоит в следующем: в соответствии с тем, что написано в резолюции ООН, мы должны сесть за стол переговоров для того, чтобы официально начать процесс деколонизации.
Ведь мы не просили ООН объявить нашу независимость, роль ООН не в этом. Деколонизация и независимость — это прежде всего выбор народа Полинезии. Не выбор политической партии или отдельной личности, но именно народа».
Французская Полинезия является заморским сообществом Франции с особым статусом. В ее состав Французской Полинезии входят пять архипелагов, насчитывающих 118 островов. Население — 280 тыс. человек.
В 2013 году ООН включила Французскую Полинезию в список несамоуправляющихся территорий.
О том, повлиял ли российско-украинский конфликт на поставки пшеницы в Полинезию
«На данный момент не особо, потому что на самом деле система поставок муки сюда довольно специфическая, и ее проблемы пока не коснулись. Что же касается цен на продукты и некоторое сырье, которое отчасти доставлялось из Украины — да, они выросли. Но в отношении пшеницы мы изменений не почувствовали».
В июле 2022 года в Стамбуле была заключена зерновая сделка. Россия и Украина по отдельности подписали соглашения с Турцией и ООН. Договоренности предусматривали вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю через гуманитарный коридор.
Россия и ООН также подписали меморандум о содействии поставок российских удобрений и сельхозпродукции на мировые рынки. Москва не раз заявляла, что эта часть соглашения не выполняется.
17 июля официальный представитель Кремля Дмитрий Песков объявил, что зерновая сделка «остановилась». Президент России Владимир Путин пообещал, что Москва рассмотрит возможность возобновить свое участие в зерновой инициативе, если будут реализованы ранее согласованные принципы этого участия.
О том, должен ли Макрон извиниться за ядерные испытания в Полинезии
«На нашей земле было произведено 193 ядерных испытания — испытания, которых мы не просили, и о которых нас даже в должной мере не информировали, ведь в то время жители Полинезии не знали об уровне опасности этих ядерных испытаний.
Сегодня мы все еще имеем дело с тяжелыми последствиями, есть люди, которые болеют и умирают из-за проведенных ядерных испытаний.
Поэтому для нас такое символическое действие, как принесение извинений Эммануэлем Макроном, было настолько важно, мы недоумевали почему он этого не сделал. Произойдет ли это в будущем — мы не знаем.
Мы не ожидали извинений президента Макрона лично, как частного лица, но выражения политической позиции Франции как государства по отношению к тому, что произошло, выраженное ее президентом».
С 1960 по 1996 год Франция провела 210 ядерных испытаний: сначала — в Алжире, а потом 193 испытания — на полинезийских атоллах (коралловых островах) Муруроа и Фангатауфа. После этого многие жители прилегающих районов обращались с жалобами на различные заболевания, в том числе онкологические.
В 2021 году были опубликованы результаты исследования, которые показали, что Франция последовательно преуменьшала пагубные последствия ядерных испытаний в Полинезии в 1960—1970-х годах. Согласно исследованию, около 110 тысяч жителей могли пострадать от испытаний.
О политике Макрона
«Я считаю, что такие лидеры, как генерал Де Голль появились в исключительном историческом контексте, во времена Второй мировой войны, когда все было разрушено и все нужно было строить заново.
Исторический контекст и великие задачи предполагали великих лидеров уровня генерала Де Голля.
Если мы говорим о дне сегодняшнем, контекст и среда, в которой сформировался нынешний президент Франции Эммануэль Макрон — это сектор приватного бизнеса. И отсюда его стиль управления страной, корпоративный, такой словно Франция — это очередной «старт-ап».
Он менеджер по своему стилю и характеру. Ново ли это, хорошо ли это — покажет время. Но мы определенно видим смену стиля и концепции управления страной».
О европейских санкциях против России
«Европейский Союз налагает санкции на некоторые страны в том случае, если они выходят за рамки дозволенного международным правом, как в случае с Россией. Я лично никак не влияю на их введение или отмену.
Однако хочу сказать, что когда речь идет о санкциях в отношении какой-либо страны, необходимо задаться вопросом — в отношении кого именно они действуют? В отношении государства? Не страдают ли в итоге обычные люди, народ?
Возьмем пример Кубы, которая вот уже много лет находится в состоянии политического и экономического эмбарго, введенного США — в итоге пострадал не режим, не политики, а народ. И я считаю, что этот вопрос — кто будет нести бремя лишений, связанных с санкциями — необходимо задавать себе, когда мы эти санкции вводим».
О том, могут ли в Полинезии арестовать имущество россиян
«В отношении таких вопросов мы находимся в зоне политических полномочий Франции. Вопрос об аресте имущества иностранных граждан в Полинезии, решается не самой Полинезией, но службами полиции, таможенного контроля и так далее.
В случае необходимости, акт об аресте имущества буду подписывать не я, а службы полиции и охраны правопорядка, юстиции, которые являются органами французского государства здесь, в Полинезии».
В апреле 2022 года правоохранительные органы Фиджи задержали 106-метровую суперъяхту «Amadea». США считают, что ее владелец — попавший под санкции российский миллиардер Сулейман Керимов. В том же году суд Фиджи передал яхту американским властям.
О своем отношении к Путину
«Я полагаю, что он является весьма консервативным политиком, он представляет ту часть населения России, которая испытывает ностальгию по СССР, в нем чувствуется воля восстановить то величие России и это приводит к тому, что он поступает так, как поступает, и эти действия с точки зрения международного права являются незаконными.
Что касается его внутренней политики, тут я бы сказал, что мы должны уважать суверенитет страны и суверенитет России в отношении внутренних дел. Конечно, можно иметь личное мнение об этом, я довольно открыт в отношении таких вопросов.
Лично для меня ограничение в правах определенных сообществ, лиц с иной сексуальной ориентацией и так далее — не близко, но это личный выбор господина Путина и его правительства. Насколько это приемлемо для населения страны и есть ли у населения свободный выбор и право слова в этом отношении, это уже другой вопрос».
О положительном отношении жителей бывших французских колоний к Путину
«Наверное я не смог бы дать вам исчерпывающего объяснения этому виду восхищения такого маскулинного, я бы сказал, «мачистского» правления страной. Мы также видим изображения Путина, его фото в таком образе.
Возможно, для некоторых <…> это своего рода протест против установившегося мирового порядка.
Есть США, а есть Путин, который никого не боится, делает то, что думает, и делает то, что говорит. Некоторым это нравится, им кажется, что это очень честное и прямое поведение, бесстрашное, и такой стиль находит своих почитателей».
Об отношениях с США
«США — один из наших важнейших партнеров. Если я не ошибаюсь, 44% туристов приезжают к нам именно из США. То есть это крайне важный для нас рынок. Также у нас исторически «про-американская» культура, так уж исторически сложилось. Во времена мировой войны первый построенный в Полинезии аэропорт находился в Фааа, его построили американские военные, которым была нужна база в Тихом океане чтобы воевать с Японией.
Американское присутствие было очень значительным еще до того, как появилось значительное военное присутствие Франции. Поэтому американская культура здесь так популярна и важна.
Если вы прогуляетесь по Таити, вы сможете убедиться в этом воочию. Также среди населения очень популярны американские фильмы и сериалы».
О том, может ли в Полинезии появиться русская школа
«Мне это представляется маловероятным, потому что мы находимся в той зоне Тихоокеанского региона, где даже и на французском — за исключением Новой Каледонии, Валлис и Футуна, Вануату — больше никто не говорит. Все окружающие нас страны говорят по-английски.
Экономически активные страны, с которыми у нас развитые отношения — это Япония и Китай. Вот почему здесь у нас есть университет, даже скорее институт, имени Конфуция, где преподается китайский язык, и многие поступают туда учиться.
Исторически мы имеем глубокие культурные связи с Японией, к нам приезжает большое количество туристов, а в 90-е годы у нас было большое количество студентов, изучавших японский язык как здесь, так и в Японии».
Об отношении населения к идее независимости
«На сегодняшний день практически все население Полинезии — это люди, рожденные в автономной французской Полинезии, они никогда не знали другого. А опасаться неизвестного — свойство человеческой природы <…>
Я считаю, что, если бы мы провели референдум о независимости завтра, большинство проголосовало бы против. Население пока не готово.
Есть много вопросов. Это основополагающие, базовые вопросы, вопросы которых нам не избежать.
Так, если вы посмотрите на экономику и сравните финансирование, предоставляемое нам Францией, и бюджет Полинезии, вы увидите, что эти цифры сопоставимы. Это означает, что на сегодняшний день Франция практически наполовину содержит экономику Полинезии. Поэтому законным образом жители Полинезии задаются вопросом — если завтра мы обретем независимость, кто заменит для нас эту половину бюджета?
Система образования: сегодня все преподаватели Полинезии оплачиваются Францией. Часть системы здравоохранения финансируется, конечно же, Парижем. Коммуны частично финансируются Францией. Поэтому такие вопросы о будущем вполне закономерны. <…>
Будет ли правосудие? Будет ли полиция? Что будет с армией? Ведь все эти службы находятся в ведении государства — Франции. Как мы заменим все эти государственные органы, обретя независимость? Я считаю, что пока у нас нет ответов хотя бы на часть этих вопросов, на референдуме мы получим отрицательный ответ на вопрос о независимости».
Бразерсон является сторонником независимости Французской Полинезии. Он стал президентом в мае 2023 года, после того как парламентские выборы в сообществе выиграла партия «Тавини Уираатира» («Служить народу»).
Бразерсон призвал «не бояться независимости», однако заявил, что она «никогда не будет навязана». Он полагает, что проведение референдума о независимости невозможно в ближайшие 5 лет или даже в ближайшие 10-15 лет.
О «новом колониализме»
«У нас можно наблюдать «стигматы» нового колониализма. Ведь колониализм может присутствовать в форме колоний или в форме крупных транснациональных компаний, которые захватывают целые отрасли экономики, как мы можем это видеть здесь в области электричества, например.
Сегодня этот сектор практически полностью контролирует группа EDT ENGIE. Прежде была другая, полинезийская компания. Подобное можно наблюдать и в других отраслях.
Что это, как не новый колониализм? Когда крупные компании приходят и практически захватывают целые отрасли экономики, которые прежде были национальными.
Можно сказать, что это ничто иное, как форма колониализма».
О том, что будет с французами, живущими в Полинезии, в случае обретения страной независимости
«Говоря о независимости, мы никогда не подразумевали исключительность или исключение кого-либо из нашего общества. Мы хотим развивать и строить нашу страну вместе с теми, кто разделяет наши цели, включая тех людей, которые не родились здесь, включая тех, кто прибыл сюда недавно или давно.
У нас смешанное население. Практически у всех нас смешанное происхождение, нашими предками были и полинезийцы и европейцы, очень сложно разделить <…>
Мы никого не будем принуждать остаться, конечно, но также мы никого не будем принуждать покинуть страну.
Мы не будем принуждать французов принимать наше гражданство, однако нужно будет ясно донести идею того, что, если вы хотите остаться жить в Полинезии, сохранив при этом французское гражданство — в момент обретения страной независимости вы все же оказываетесь за границей со всеми вытекающими последствиями в отношении права на работу, права на частную собственность и так далее».
О языковом вопросе
«Мы уже говорили о том, что не прекратим говорить по-французски в случае обретения независимости, отказываться от языка совершенно бессмысленно. Сегодня французский язык — это язык, на котором говорят наши дети, это язык делового общения, язык администрации.
Мы, конечно же, не будем резко отказываться от этого наследия лишь потому, что обрели независимость.
Французский язык останется, и его будут преподавать в школах. Однако мы сможем включить и наши родные языки, позволить им занять место, которое они никогда не должны были покидать изначально. А ведь сегодня они не имеют официального статуса. К ним относятся толерантно — но до определенного предела, не более того».
О языковом вопросе на Украине
«Я не являюсь специалистом в российской проблематике, но ситуация определенно очень сложная. Ведь раньше у вас был Советский Союз и его вековая история, которая по мере сражений и войн постепенно собрал большое количество прежде независимых стран и объединил их в своем составе.
Впоследствии эти страны обрели независимость, но от вековой истории никуда не деться. Были построены отношения, созданы связи, и русскоговорящие общины продолжили свое существование в этих отныне независимых государствах, включая Украину. Что делать с этим историческим итогом? Это сложный вопрос.
Здесь у нас, например, есть архипелаги, которые имеют свой родной особый язык. И если завтра мы обретем независимость и попытаемся навязать родной язык Таити жителям Маркизских островов — они совершенно точно не обрадуются этому».