Реклама
Новости
09:14
11 Декабря 2019 г.
Mercedes запустил в Калифорнии бесплатную услугу беспилотных такси
Поделиться:

Mercedes запустил в Калифорнии бесплатную услугу беспилотных такси

Фотография:
Daimler
  • Это будет тестовое испытание для ограниченного числа клиентов
  • В машине будет сидеть водитель для дополнительной безопасности
  • Такси будут ходить между западными пригородами Сан-Хосе и центром города

Компания Mercedes-Benz совместно с Bosch запустили в Калифорнии бесплатную услугу беспилотных такси. Об этом 10 декабря сообщает телеканал CNBC.


Такси будут ходить между западными пригородами Сан-Хосе и центром города. В автомобиле, для дополнительной безопасности, будет присутствовать водитель. За основу беспилотника компании взяли Mercedes-Benz S-Class.

Услуга в тестовом режиме будет доступна ограниченному количеству клиентов. Такие испытания должны показать эффективность беспилотного такси, а также протестировать его системы в городской среде. CNBC отмечает, что Mercedes и Bosch сотрудничают в области разработки беспилотных машин с 2017 года.

Беспилотные автомобили разрешены в штате Калифорния с 2014 года. Машины могут передвигаться самостоятельно, но в салоне обязательно должен находится водитель.

self driving taxi mercedes
Фотография:
Daimler


В октябре 2017 года Управление транспортных средств Калифорнии (DMV) приняло поправки, которые разрешают выпускать беспилотники на дорогу без людей в салоне, зеркал и руля. Но за машиной должен удаленно следить оператор. Новые правила начали действовать в штате с 1 марта 2018 года.

Беспилотники разрешены еще в нескольких американских штатах. С 2016 года в Мичигане беспилотные автомобили могут выезжать на дороги общего пользования без водителя, а также предоставлять услуги такси.

Тестируют беспилотное такси не только в США. В августе 2018 года компания Toyota инвестировала $500 млн в Uber в рамках проекта беспилотных автомобилей. Беспилотник создадут на базе Toyota Sienna Minivan, а его тестирование планируют начать в 2021 году. Также в конце августа в Токио начались испытания беспилотного такси Robocar.

В России разработкой беспилотных автомобилей с 2016 года занимается компания «Яндекс». Например, в 2018 году беспилотные такси запустили в Иннополисе Республики Татарстан, а в октябре того же года автомобили без водителя появились в московском Сколково. В марте 2019 года «Яндекс» и Hyundai Mobis подписали контракт на создание платформы для беспилотных автомобилей.