Минтранс России подготовил проект постановления в ответ на санкции, введенные против авиаотрасли. По данным RTVI, проект направили 2 марта для обсуждения в Российскую ассоциацию эксплуатантов воздушного транспорта, ПАО «Аэрофлот — Российские авиалинии» и ООО «АЗУР эйр». Позицию по проекту постановления ведомство просит направить в срок до 3 марта.

Для сохранения массового авиасообщения в стране Минтранс предлагает продлить сертификаты летной годности иностранных гражданских судов на полгода вперед. Ранее Airbus и Boeing отказались от поставок, техобслуживания и страхования бортов, эксплуатируемых российскими авиаперевозчиками. Документы о годности борта выдают иностранные компании после прохождения техобслуживания, объяснил RTVI президент Шереметьевского профсоюза летного состава Игорь Дельдюжов.

Сложные темы - простыми словами. RTVI | Смыслы в Telegram

Также на полгода Минтранс предлагает продлить действие документов экипажей. По словам Дельдюжова, каждые полгода пилоты должны проходить повторную проверку на тренажерах, прежде чем будут допущены к управлению самолетом. Из-за санкций они потеряли возможность проходить проверки на тренажерах Boeing-777 и Boeing-747, так как их нет в России. На ближайшие полгода летные составы освободят от подобных проверок.

Еще Минтранс предложил допустить российских юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к «самостоятельной разработке схем ремонта поврежденных элементов конструкции воздушного судна».

«Речь идет о механических повреждениях — во время буксировки допустим зацепили другой самолет, повредили предкрылок, грубо говоря, поставить заплатку вместо поврежденного элемента», — объяснил Дельдюжов. По правилам, починкой любых повреждений самолета занимаются сертифицированные производителем компании.

RTVI направил запрос в Минтранс России.

В ведомстве 2 марта прошло заседание с участием представителей крупнейших авиакомпаний, писал РБК со ссылкой на собственные источники. По их словам, в качестве одного из вероятных вариантов реакции на санкции Евросоюза и США, касающиеся авиаотрасли, власти рассматривают национализацию самолетов, находящихся в лизинге у российских авиакомпаний.

Одной из предпосылок для такого шага, по словам Дельдюжова, стало предложение Минтранса сократить до пяти дней максимальный срок по регистрации прав собственности на гражданские суда и внесение самолетов в Государственный реестр гражданских воздушных судов. Самолеты, взятые в лизинг у международных компаний, объяснил Дельдюжов, обычно не вносятся в данный реестр.

«Коммерсантъ» со ссылкой на консалтинговое агентство Cirium писал, что у российских авиакомпаний находятся в аренде 515 иностранных самолетов рыночной стоимостью в $10 млрд. Это составляет 55% от всего российского авиапарка гражданской авиации.

Дмитрий Никитин