Фотография: RTVI
Министерство цифрового развития составило рейтинг приложений, которые могут быть предустановлены на продающиеся в России смартфоны и другие гаджеты. Об этом сообщили на сайте ведомства. По данным «Коммерсанта», в список вошли мессенджер ICQ и соцсеть «ВКонтакте».

UPD. Госдума перенесла обязательную предустановку российских приложений на гаджеты c 1 января на 1 апреля 2021 года.

В министерстве заявили, что получили около 100 заявок от производителей. Для их оценки ведомство собрало комиссию, куда вошли представители ведущих ассоциаций. Среди них РУССОФТ и Ассоциация компаний интернет-торговли.

В сообщении министерства говорится, что в категории браузеров, поисковых систем и сервисов хранения данных лидирует «Яндекс». Продукты Mail.ru Group представлены в категориях «электронная почта», «новостной агрегатор» и «социальные сети».

Как пишет «Коммерсантъ», помимо сервиса «Госуслуги» и платежной системы «Мир», в список вошли 29 приложений в 12 категориях. Всего в перечне 13 приложений Mail.ru Group, а также пять продуктов «Яндекса». Ведомство, в частности, включило в рейтинг мессенджер ICQ, голосовой помощник «Маруся» и соцсеть «ВКонтакте». Также производителей могут обязать предустанавливать приложения «Лаборатории Касперского» и офисный пакет «МойОфис».

Собеседники газеты рассказали, что ведомство позже выберет еще 10 приложений онлайн-кинотеатров для предустановки на выбор. «Ъ» отмечает, что Минцифры формировало список на основе заявок от владельцев, где они указывали количество пользователей. Обновлять рейтинг будут ежегодно.

В начале декабря «Роскомнадзор» сформировал реестр сервисов, которые посещают больше 100 тысяч человек в сутки. В ведомстве заявили, что их владельцы могут претендовать на обязательную предустановку своих продуктов. В перечень, в частности, вошли приложения «Кино1ТВ», «Первый канал», «Смотрим» и «Триколор кино».

23 ноября 2020 года премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, которое обязывает производителей электронных устройств предустанавливать на них российское программное обеспечение. Оно должно вступить в силу 1 января 2021 года. Но Минцифры планирует перенести этот срок на 1 апреля 2021 года.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!