11 мая правительство России утвердило список зарубежных юридических лиц, в отношении которых ввело санкции — в ответ на ограничения Запада. В перечень вошла 31 иностранная компания, среди которых дочерние компании «Газпрома». Зачем Россия приняла такое решение и какие у него будут последствия — в материале RTVI.
Компании, которые попали под санкции, расположены в США, Великобритании и странах Европы, в том числе Болгарии, Румынии и Польше. В постановлении правительства говорится, что российским компаниям запрещается заключать сделки с подсанкционными компаниями, а также совершать платежи и операции с ценными бумагами с участием или в их пользу. Кроме того, судам, которые принадлежат компаниям или лицам, попавшим под ограничения, запрещен заход в российские порты. Министерство финансов отвечает за внесение изменений в перечень.
В частности, после того как Россия ввела санкции против дочерних структур «Газпрома», компании теперь запрещено использовать для транзита газа трубопровод «Ямал — Европа», так как его часть принадлежит подсанкционной EuRoPol GAZ. EuRoPol GAZ — это совместное предприятие «Газпрома» и польской PGNiG, владеющее польским участком газопровода «Ямал — Европа».
«Разбирайтесь с ней сами, это ваша головная боль»
Глава экономического департамента Института энергетики и финансов Марсель Салихов сказал RTVI, что внесение в санкционный список дочерних структур «Газпрома» не окажет «существенного влияния» на европейский газовый рынок, поэтому такое решение было «ожидаемым».
Аналитик предполагает, что эти компании попали под санкции после того, как «дочка» «Газпрома», Gazprom Germania, была в начале апреля фактически национализирована в Германии — компанию передали под управление Федерального сетевого агентства (BNA).
Gazprom Germania GmbH была дочерней структурой «Газпром Экспорта» (входит в «Газпром»). Компания торгует топливом и имеет сеть газозаправочных станций в Германии. Вместе с тем Gazprom Germania принадлежит компания Gazprom Marketing & Trading.
«Gazprom Marketing & Trading — это реально функционирующая компания, которая занимается поставками газа, трейдингом. Она закупали газ и заключали контракты с “Газпром Экспорт” — дочкой “Газпрома”, которая продает газ на экспорт», — объяснил эксперт.
Мы не знаем, какие там условия контрактов, публично это неизвестно, но можно предположить, что условия были достаточно привлекательными, то есть более привлекательными, чем условия поставок для других поставщиков.
По словам Салихова, после того как компании были национализированы, «Газпром» решил отобрать у дочерних структур те преференции, которые они получили, будучи под управлением российской компании.
«Сейчас, по сути, эти компании национализированы, и продолжает действовать привлекательный контракт. С точки зрения «Газпрома»: зачем? Нашу компанию отобрали, а мы еще по хорошим условиям должны поставлять газ. Это нелогично в условиях противостояния. В целом, логика такая: «вы забрали нашу компанию, мы не можем с ней работать, теперь разбирайтесь с ней сами, это ваша головная боль»», — отметил аналитик.
Компании смогут не исполнять контракты
Тем самым санкции дают формальное право не выполнять ранее заключенные контракты.
«Эти компании [которые попали под санкции] — отдельные юридические лица, между ними существуют контракты. «Газпром Экспорт» не может сказать: «а теперь мы не выполняем условия этого договора!» Но на основании чего [можно отказаться выполнять контракты]? Поэтому эти российские контрсанкции дают формальные основания не выполнять условия по поставке и сказать: вот, смотрите, у нас есть национальное законодательство, у нас форс-мажор, мы не можем поставлять газ по контракту, потому что российское законодательство это запрещает», — рассказал Салихов.
При этом, по словам эксперта, серьезных последствий у решения ввести компании под санкции не будет, хотя «кто-то так или иначе пострадает — несколько миллиардов кубометров газа [эти дочерние компании] поставляли в Европе». Однако «другие компании, [которые не попали под санкции], формально могут обратиться к «Газпрому» и купить газ», отметил Салихов.
«Россия повышает ставки в игре»
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович также считает, что внесение дочерних компаний «Газпрома» в санкционный список было ответом на фактическую их национализацию.
По всей видимости «Газпром» именно этим компаниям в ответ на санкции со стороны Запада не хочет поставлять газ. «Газпром» бы, может, даже и поставил бы газ, но формально у него такой возможности нет, потому что правительство России ввело эти ограничительные меры, — подчеркнул аналитик.
«Я думаю, что Россия тем самым повышает ставки в игре — создает определенный дефицит газа в Европе, пытаясь подтолкнуть европейскую сторону в адрес России, в частности, по переводу платежей на новую схему с двумя счетами [в конце марта президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которым “недружественные страны” должны платить за газ в рублях], а также увеличить закачку газа по имеющимся трубопроводам. Повышением ставок в игре является и отказ России использовать газопровод “Ямал — Европа”», — отметил эксперт.
Он предположил, что это такой проброс на будущее — на месяцы вперед, на год вперед. «Вы, европейцы, помните, что есть еще «Северный поток — 2», его также при желании можно включить [Германия приостановила сертификацию трубопровода после того, как Россия признала ДНР и ЛНР]. Я не думаю, что в текущей политической конъюнктуре об этом имеет смысл говорить как о каком-то близлежащем событии, но на горизонте каких-то месяцев, лет вперед — это такой намек Европе: «вспоминайте, что есть еще этот канал» [«Северный поток — 2»]. Это логичное продолжение противостояния и такой ход, который показывает, что Россия тоже может повышать ставки в игре», — считает Митрахович.
Слава Кутепов