Фотография: Israel Defence Forces / Flickr
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал, что вооруженные силы страны продолжат авиаудары по иранским целям в Сирии даже после поставки туда российских комплексов ПВО С-300. Об этом 25 сентября написала газета Jerusalem Post.
Тезисы публикации
  • Он добавил, что Израиль успешно боролся с силами Ирана в Сирии три года
  • Сирийские ПВО сбили российский Ил-20 17 сентября
  • Минобороны России обвинило в этом израильских летчиков

«За последние три года Израиль очень успешно предотвращал наращивание военного потенциала Ирана в Сирии, а также его попытки доставить летальное оружие „Хезболле“ в Ливан», — цитирует Нетаньяху издание. 

Премьер также заявил, что вооруженные силы страны продолжат координировать свои действия с российскими военными. По словам Нетаньяху, представители армий России и Израиля скоро встретятся и обсудят этот вопрос.

Израильский премьер сделал заявление, прежде чем отправиться в Нью-Йорк на заседание генеральной ассамблеи ООН. Там, по данным газеты, он хочет встретиться с американским президентом Дональдом Трампом и обсудить с ним отношения с Россией.

О поставках российских С-300 в Сирию стало известно 24 сентября. Министр обороны Сергей Шойгу отметил, что эти комплексы ПВО укрепят оборону страны. Он также отметил, что в 2013 году Россия уже пыталась поставить С-300 в Сирию, но тогда этот процесс приостановили по просьбе Израиля.

19 сентября израильская компания ImageSat International опубликовала спутниковые снимки результата авиаудара по сирийской Латакии, во время которого потерпел крушение российский самолет-разведчик Ил-20. Компания предполагает, что израильские F-16 разбомбили склад вооружения, военный завод и Боинг-747 иранской компании Fars Air Qeshm, которую связывают с «Хезболлой».

17 сентября сирийская ПВО сбила российский Ил-20, на борту которого были 15 человек. Российское минобороны обвинило в этом израильских пилотов, которые «прикрылись» российским самолетом. Израильская сторона считает, что в крушении Ил-20 виноваты президент Сирии Башар Асад, власти Ирана и «Хезболла».

20 сентября делегация Армии обороны Израиля передала российским военным доклад о крушении Ил-20. В частности, в нем указано, что Иран пытается нарастить военное присутствие в Сирии.

По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!