Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов продал свою медаль лауреата Нобелевской премии мира за 103,5 млн долларов. Имя покупателя не называется. Торги провел американский аукционный дом Heritage Auctions.
Торги начались в Международный день детей 1 июня, а завершились во Всемирный день беженцев 20 июня. Все вырученные в ходе торгов средства будут переданы миссии ЮНИСЕФ, оказывающей помощь украинским детям-беженцам, вынужденным покинуть страну на фоне специальной военной операции России.
Дмитрий Муратов — российский журналист, телеведущий, один из основателей и главный редактор (с февраля 1995 по ноябрь 2017 года и с 2019 года по настоящее время) «Новой газеты».
«За усилия по защите свободы слова»
Муратов и филиппинская журналистка вместе получили Нобелевскую премию мира 2021 года «за усилия по защите свободы слова, что является необходимым условием демократии и прочного мира». Главный редактор «Новой газеты» стал первым российским журналистом и первым гражданином России, удостоившимся этой награды. До него премию мира получали физик и правозащитник Андрей Сахаров и единственный президент Советского Союза Михаил Горбачев.
В традиционной речи на церемонии вручения премии 10 декабря 2021 года Дмитрий Муратов говорил о текущем положении дел в российской журналистике и правозащите. Он отмечал ликвидацию общества «Мемориал»*, приговор Алексею Навальному, убийство российских журналистов в ЦАР. Выступление главред «Новой газеты» закончил призывом к минуте молчания в память о журналистах, отдавших жизни за профессию.
До этого Муратов уже говорил, что посвящает премию погибшим друзьям и коллегам Анне Политковской, Юрию Щекочихину и Игорю Домникову. Также он отметил, что эта премия — еще и для тех, кого сейчас объявляют «иностранными агентами, нежелательными элементами».
Денежную часть премии Муратов потратил на пожертвования благотворительным организациям (включая «Дом с маяком» и «Подари жизнь»), премии сотрудникам «Новой газеты» и создание фильма о положении прессы в России. Тогда же журналист объявил о намерении продать медаль и направить средства на помощь людям, ставшим беженцами в результате спецоперации на Украине. Решение, как подчеркнул Муратов, было принято совместно с коллективом «Новой газеты». В Нобелевском комитете решение журналиста поддержали.
Общий размер денежной части Нобелевской премии составляет 10 млн крон (около $1,1 млн). Также лауреаты получают медаль, выполненную из золота и весящую около 200 г.
«Норвежский Нобелевский комитет полностью понимает и поддерживает решение Дмитрия Муратова. Оно может оказать как моральную, так и материальную поддержку одному из самых достойных дел», — сказал в беседе с РБК Олав Ньёльстад, возглавляющий Нобелевский институт в Норвегии.
Медали на аукционах
Муратов — не первый нобелевский лауреат, который решил продать свою награду. Одним из самых известных случаев последнего времени является продажа в 2014 году медали лауреата Нобелевской премии Джеймса Уотсона, которую он получил за открытие структуры молекулы ДНК. Медаль за $4,8 млн купил российский бизнесмен Алишер Усманов, вернувший ее затем владельцу. Сам биолог говорил, что деньги от продажи он передаст нескольким американским университетам и лаборатории в Колд-Спрингс-Харборе.
«Работы господина Уотсона способствовали исследованиям по борьбе с раком, от которого умер мой отец. Для меня важно, что мои средства будут направлены на научные исследования, а награда останется у человека, который заслужил ее, как никто другой. Я не хотел, чтобы медаль выдающегося ученого стала предметом торга», — говорил Усманов.
На аукционе продал свою медаль и Фрэнсис Крик, получивший награду вместе с Уотсоном за те же исследования. Ее продали на аукционе Christie’s за $2,2 млн в 2013 году. В 2016 году медаль продал и лауреат Нобелевской премии по физике 1988 года Леон Ледерман. За награду он выручил $765 тыс.
При этом «заложил традицию» физик-теоретик Нильс Бор, получивший Нобелевскую премию в 1940 году и решивший продать ее с благотворительными целями для помощи детям, ставшими беженцами в результате Финской войны. Вместе с Бором свою медаль на те же цели пожертвовал лауреат Нобелевской премии по медицине Август Крог.
С благотворительными целями продавались на аукционах и другие награды. В частности, в марте 2012 года украинский боксер Владимир Кличко расстался за $1 млн с золотом Олимпиады 1996 года, впрочем, расстался ненадолго — покупатель сразу же вернул награду спортсмену. Деньги от продажи пошли в Фонд братьев Кличко, который помогает юным спортсменам.
Украинская группа Kalush Orchestra, одержавшая в этом году победу на «Евровидении», продала свою награду на аукционе за $900 тыс. Приз купила криптовалютная биржа WhiteBit, вырученные деньги пойдут на покупку беспилотников для украинской армии.
Легендарный бразильский футболист Пеле в 2016 году устроил распродажу своих наград, выручив за них на торгах в Лондоне около 3,6 млн фунтов стерлингов. Самым дорогим лотом стала Награда Жюля Риме, специально изготовленная для лучшего футболиста столетия и проданная за 394 тыс. фунтов. Значительная часть вырученных средств пошла на помощь самой большой детской больнице Бразилии.
В 2013 году португальский футболист Криштиану Роналду принял участие в благотворительном аукционе мадридского «Реала», выставив на торги свою «Золотую бутсу». Приз, который Роналду получил как лучший футболист предыдущего сезона, ушел с молотка за $1,5 млн, деньги были направлены на строительство школ в Газе.