Фотография: Анатолий Жданов / Коммерсантъ
Сотрудники Следственного комитета провели обыск в деревенском доме матери Петра Верзилова — участника Pussy Riot и издателя «Медиазоны». Об этом сам Верзилов сообщил в твиттере.

«Внезапно девятый обыск по моему уголовному делу о беспорядках 2019 года и втором паспорте — Отдел особо важных дел СК обыскал — внимание! — деревенский дом моей мамы в Тверской области», — написал он.

Дом расположен в деревне Видогощи Тверской области — примерно в 220 км от Москвы. Обыск в нем проводили десять человек, они ничего не изъяли, рассказал Верзилов.

Участник Pussy Riot уточнил в беседе с «Медиазоной», что в ходе обыска силовики спрашивали его маму, где она хранит свой канадский паспорт, как она путешествует по миру и какие у нее «связи с различными спецслужбами».

В конце июня силовики несколько раз приходили к Верзилову. 21 июня они выломали дверь в его квартиру и допрашивали 13 часов подряд по «московскому делу», по которому он проходит свидетелем.

22 июня издателя «Медиазоны» арестовали на 15 суток за мелкое хулиганство — по версии следствия, когда Верзилов вышел из отделения полиции после допроса, он участвовал в конфликте с неизвестным. Сам издатель «Медиазоны» считает это провокацией.

В июле стало известно, что в отношении Верзилова возбуждено уголовное дело по статье о неуведомлении о втором гражданстве из-за наличия у него канадского паспорта. В рамках этого дела следователи провели несколько обысков — они проходили у издателя «Медиазоны», у его матери и у ее подруги.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!