Фотография: Arno Burgi / DPA / Picture Alliance / TASS

Росздравнадзор выдал разрешение американской фармкомпании Pfizer на проведение в России клинических испытаний своего препарата от коронавируса Paxlovid. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на государственный реестр лекарственных средств.

Лекарство создано на основе ингибитора протеазы и ритонавира. Оно выпускается в капсулах, что позволяет применять его при амбулаторном лечении. Paxlovid разработан для профилактики коронавируса, а также для лечения заболевших с высоким и средним риском тяжелого течения болезни.

Исследование препарата Paxlovid будет проводиться среди взрослых, контактировавших дома с пациентами с симптомами COVID-19. В испытаниях, которые пройдут в государственных и частных медучреждениях в Подмосковье, Санкт-Петербурге, Смоленске, Барнауле и других городах, примут участие 90 человек старше 18 лет. Согласно госреестру лекарственных средств, испытания лекарства в России продлятся до марта 2023 года.

По словам представителя Pfizer, испытания Paxlovid проводятся по всему миру, в них участвуют семь тысяч человек из разных стран. До конца 2021 года компания планирует выпустить более 180 тысяч доз препарата, а в 2022-м нарастить производство до 50 млн. При одобрении препарата местными регулирующими органами он поступит на рынки этих стран.

В начале ноября представители Pfizer заявляли, что произведенный фармкомпанией антивирусный препарат для лечения COVID-19 среди людей с высоким риском тяжелого течения заболевания по результатам второй фазы клинического исследования показал снижение риска госпитализации или летального исхода на 89%. В исследовании участвовали 1 219 человек, среди тех, кто получил препарат, на 28-й день не было ни одного случая смерти, тогда как в группе плацебо насчитывалось десять летальных исходов.

По сообщениям компании, препарат потенциально можно будет принимать при проявлении первых симптомов коронавируса или после контакта с инфицируемым без необходимости госпитализации.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!