• 17.99
  • 66.38
  • 75.23
  • 6567.8
Новости
19:29
17 Апреля 2018 г.
Роскомнадзор: Telegram деградировал на 30%
Поделиться:

Роскомнадзор: Telegram деградировал на 30%

Роскомнадзор: Telegram деградировал на 30%
Фотография:
Петр Кассин / Коммерсантъ
  • Глава РКН Александр Жаров рассказал, что ведомство пока заблокировало не все подсети, которыми пользуется мессенджер
  • Он отметил, что жалоб от сервисов, которые пострадали от блокировок «мало»
  • К середине дня 17 апреля РКН заблокировал почти 20 млн IP-адресов Amazon и Google

Мессенджер Telegram заблокирован на 30%. Об этом 17 апреля в интервью изданию Bell заявил глава Роскомнадзора (РКН) Александр Жаров. 


«Деградация Telegram сейчас составляет 30%», — сказал Жаров. По его словам, РКН пока заблокировал не все подсети, которые использует мессенджер Павла Дурова. 

Глава ведомства отметил, что претензий со стороны онлайн-ресурсов, пострадавших от блокировки, мало, а «значимых» платежных систем она не коснулась.

Российские провайдеры 16 апреля начали блокировать Telegram по решению суда. Мессенджер отказался предоставить ключи шифрования российским спецслужбам.

После того, как в Telegram попытались обойти блокировку через веб-хостинги Amazon и Google, РКН начал массово блокировать IP-адреса, принадлежащие этим двум компаниям. В итоге к середине дня 17 апреля ведомство Жарова заблокировало почти 20 млн адресов. Потом это количество снизилось.

Из-за блокировок на перебои в работах жаловались веб-сервисы (например, облачные сервисы Microsoft), пользователи онлайн-игр, мессенджер Viber и другие.

Создатель Telegram Павел Дуров пообещал выплачивать «биткоин-гранты» администраторам прокси-серверов и VPN-клиентов, которые используются для обхода блокировки мессенджера. Дуров отметил, что россияне составляют лишь 7% пользовательской базы мессенджера, но для него «лично» важно сделать «все, что можно» для пользователей из России.