Фотография: Adobe Stock
Москва внесла в спецкомитет ООН свой «проект универсальной конвенции» по противодействию киберпреступности, сообщает 27 июля «Интерфакс» со ссылкой на генеральную прокуратуру России.


«Сегодня в штаб-квартире ООН в Вене межведомственная российская делегация, возглавляемая заместителем генерального прокурора РФ Петром Городовым, официально внесла российский проект конвенции о противодействии использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях», — заявили в Генпрокуратуре.

Уточняется, что конвенция была передана на встрече с и.о. исполнительного директора Управления ООН по наркотикам и преступности Деннисом Чатчавалитом.

Кроме того, копия документа также передана главе спецкомитета по разработке конвенции о противодействии использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях Фаузие Мебарки.

В ведомстве отметили, что этот межправительственный комитет был создан в 2019 году резолюцией Генассамблеи ООН № 74/247.

Таким образом, российская сторона «предлагает мировому сообществу собственные наработки, которые могли бы лечь в основу будущего всеобъемлющего инструмента для его дальнейшего наполнения с учетом позиций государств всего мира».

20 июля китайское посольство в Новой Зеландии отвергло как «беспочвенные» обвинения в причастности Китая к кибератакам на Microsoft. Эта реакция последовала после того, как Веллингтон присоединился к обвинениям Вашингтона и Брюсселя в адрес Пекина. В посольстве заявили, что Китай всегда выступал против любых форм киберпреступности, а безответственные обвинения можно делать только со злым умыслом.

США и их союзники считают, что министерство госбезопасности Китая стоит за хакерами, которые использовали уязвимость в программном обеспечении для обмена сообщениями Microsoft Exchange Server и требовали выкуп в миллионы долларов от различных частных компаний.

В Евросоюзе отметили, что хакеры из группировок ATP40 и ATP31 совершали с территории Китая атаки на госструктуры, политические организации и предприятия ключевых отраслей экономики ЕС с целью кражи интеллектуальной собственности и промышленного шпионажа.

Атака на Microsoft затронула 30 тысяч компаний и организаций по всему миру.

Microsoft еще в марте заявила, что атаки на ее почтовые серверы совершили хакеры из группировки Hafnium, которые пользуются финансовой поддержкой правительства Китая. В компании посоветовали пользователям обновить Exchange Server.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!