Фотография: Сергей Фадеичев / ТАСС
Бывший журналист газеты «Коммерсантъ» и советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов написал колонку для газеты «Ведомости». Он подчеркнул, что не намерен идти на сделку со следствием, а шпионские дела растут в России, поскольку «проще брать своих, чтобы другие боялись».

upd 2
Материал пропал с сайта «Ведомостей».

upd 1
Сайт издания также недоступен.

«Я свой выбор, к слову, сделал — никаких сделок», — написал журналист. По его словам, в год по шпионским статьям осуждают около 10 человек, следствие по каждому идет 17 месяцев. Между тем в оперативной разработке, «по самым скромным подсчетам», идет не менее 50–70 россиян.

Сафронов полагает, что тренд последнего времени — переквалификация дел о контрабанде военной техники или запчастей в дела о шпионаже. По его мнению, настоящих шпионов среди тех, кого обвиняют в шпионаже и госизмене, «не хватает», а «система требует все новых и новых дел».

«Конвейер работает непрерывно, и не суть важно, кто ты – чиновник, домохозяйка, продавщица, журналист, ученый. Подойдет любой, кто хоть каким-то образом контактировал с иностранцем. Любым», — считает обвиняемый.

При этом в России работают «настоящие» шпионы — «как под дипломатическим прикрытием, так и нелегалы». Но, поскольку поймать их российским спецслужбам очень непросто, — «проще брать своих, чтобы другие боялись». Только боятся в итоге свои граждане, а не чужие, заключил Сафронов.

7 июля РБК со ссылкой на представителя Кремля Дмитрия Пескова сообщало, что недостаток публичной информации по делу против бывшего журналиста «Коммерсанта» и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова объясняется закрытым характером обстоятельств. По словам Пескова, власти страны не дают оценки «модальности и деталям следствия».

Сафронова задержали утром 7 июля 2020 года по подозрению в госизмене. В ФСБ заявили, что журналиста подозревают в передаче информации о военно-техническом сотрудничестве представителю спецслужб одной из стран НАТО. Обвиняемый не признает инкриминируемое преступление, связывает свое преследование с журналистской работой. От сделки со следствием отказался.

Что изменилось в деле за это время — читайте в сюжете RTVI.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!