Новости
01:13
3 Апреля 2018 г.
Саудовский наследный принц признал за Израилем право на существование
Поделиться:

Саудовский наследный принц признал за Израилем право на существование

Саудовский наследный принц признал за Израилем право на существование
Фотография:
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
  • Принц признал, что израильтяне, как и палестинцы, имеют право на собственную землю
  • Он подчеркнул необходимость подписания мирного договора
  • Эр-Рияд пошел на сближение с Иерусалимом из-за «иранской угрозы»

Мухаммад бин Салман, наследный принц Саудовской Аравии признал, что израильтяне имеют право на мирную жизнь на собственной земле. Об этом принц заявил в интервью американскому журналу Atlantic.


По мнению наблюдателей, слова бин Салмана говорят о возможном потеплении в отношениях между Эр-Риядом и Иерусалимом.

Интервьюер спросил саудовского принца, считает ли тот, что евреи имеют право на собственное государство, расположенное, хотя бы частично, на той территории, где жили их предки. Бин Салман сказал, что по его мнению, «палестинцы и израильтяне имеют право на то, чтобы обладать собственной землей. Но нам нужно заключить мирное соглашение, чтобы обеспечить стабильность и установить нормальные отношения [между арабами и евреями]», — заявил принц. 

Саудовская Аравия не признает Израиль и не поддерживает с ним дипломатические отношения. В течение многих лет саудовские власти настаивали на том, что отношения с Израилем можно будет нормализовать только после освобождения израильтянами земель, захваченных ими в 1967 году во время Шестидневной войны. 

«У нас есть опасения религиозного характера по поводу судьбы святой мечети в Иерусалиме, а также по поводу прав палестинского народа. Это все... У нас нет возражений против других людей», — сказал принц в интервью американскому журналу.

Еще он добавил, что у Саудовской Аравии и Израиля «есть много общих интересов». Он пообещал, что в случае установления мира между евреями и арабами Израиль также сможет активно работать со странами, которые входят в Совет сотрудничества стран Персидского залива. 

Reuters пишет, что Эр-Рияд решил пойти на сближение с Израилем для борьбы с общим врагом обоих государств — Ираном. 

22 марта Саудовская Аравия впервые в истории открыла свое воздушное пространство для пассажирского самолета, выполнявшего рейс из Дели в Тель-Авив. 

Власти Саудовской Аравии раскритиковали решение Трампа о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Однако саудовские чиновники в беседе с Reuters отметили, что Эр-Рияд в целом поддерживает американскую стратегию, направленную на подписание мирного договора между израильтянами и палестинцами.