Фотография: Анатолий Жданов / Коммерсантъ
Следственный комитет России (СК) отказался заводить уголовное дело о VIP-камерах в следственном изоляторе «Матросская тишина» после проведенной проверки. Об этом 13 марта сообщает «Интерфакс» со ссылкой на постановление СК.
Тезисы публикации
  • Возбудить уголовное дело требовала прокуратура
  • Следственный комитет в ходе проверки не нашел состава преступления
  • О VIP-камерах в «Матросской тишине» в декабре рассказали правозащитники

В СК пояснили, что ведомство провело проверку финансовых документов и договоров с благотворителями о ремонте в СИЗО. Также следствие опросило сотрудников ФСИН и тех, кто делал в СИЗО ремонт.

В ходе проверки информация о том, что сотрудники ФСИН получали деньги от арестованных за особые условия содержания, не подтвердилась, сообщили в СК.

В декабре 2017 года правозащитники из общественной наблюдательной комиссии (ОНК) рассказали, что в некоторых камерах «Матросской тишины» есть холодильники, туалеты с вытяжкой и телевизоры. Неназванный источник в руководстве изолятора сказал ОНК, что ремонт в этих камерах сделали на деньги благотворителей.

После этого ФСИН и прокуратура решили провести проверку. Прокуратура также попросила Следственный комитет возбудить уголовное дело по статье «злоупотребление должностными полномочиями».

На фоне скандала уволили заместителя начальника СИЗО и руководителя изолятора.

Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева рассказала, что не нашла «элитных заключенных» в отремонтированных камерах «Матросской тишины».

По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!