США ввели новые санкции в отношении членов правления банка ВТБ, жены и двух детей пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, спикера Госдумы Вячеслава Володина, 11 депутатов от КПРФ, и бизнесмена Виктора Вексельберга. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства финансов США.

Ведомство отмечает, что приняло меры в отношении элиты и руководителей бизнеса, которые характеризуются, как пособники российского режима.

Сложные темы - простыми словами. RTVI | Смыслы в Telegram

Минфин ввел санкции против взрослых членов семьи Дмитрия Пескова. Его семья, как пишет Минфин США, ведет роскошный образ жизни, что не соответствует выплачиваемой Пескову зарплате госслужащего: «Сообщается, что его сын Николай имеет доступ к роскошным автомобилям и путешествует на частных самолетах и ​​яхтах. У дочери Пескова Елизаветы десятки тысяч подписчиков в социальных сетях, где она демонстрирует роскошный образ жизни. Она проходила стажировку у члена Европарламента, который публично поддерживал аннексию Россией Крыма. Жена Пескова Татьяна Навка владеет империей недвижимости стоимостью более $10 млн», говорится в релизе ведомства.

Минфин сообщает, что санкции в отношении предпринимателя Виктора Вексельберга, введенные в 2018 году, теперь будут действовать и в рамках нового указа президента США, касающегося людей из сферы высоких технологий в российской экономике. Заблокированы яхта и самолет бизнесмена.

Под санкции попали десять бывших и действующих членов правления банка ВТБ. «Все десять человек попали под санкции, потому что либо являются сейчас, либо были руководителями, высокопоставленными должностными лицами или членами правления банка, либо потому, что работали в секторе финансовых услуг России», — отмечает Минфин США.

Дополнительные ограничительные меры предприняты также в отношении спикера Госдумы Вячеслава Володина и 11 депутатов от КПРФ, которые первыми попросили признать ЛНР и ДНР. Среди попавших под американские санкции и лидер КПРФ Геннадий Зюганов, так прокомментировавший свое включение в санкционный список Минфина США (цитата по ТАСС): «Я рассматриваю их запреты как своего рода награду, как высокую оценку антинатовской, антифашистской деятельности. Я буду бороться за мир на Украине, за то, чтобы не преследовали наших соотечественников. У нас общая культура, общая история, общий язык, общая вера. Мы все сделаем, чтобы избавиться от нацизма, бандеровщины и американщины», — сказал Зюганов. .

Санкции США

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной операции на Украине. Ее целью глава государства назвал «демилитаризацию» и «денацификацию» соседней страны.

Страны Запада резко осудили это решение и ввели беспрецедентные антироссийские санкции. В частности, США запретили импорт нефти и газа из России, поставку в Россию долларовых банкнот, ввели ограничения против банков ВТБ, Совкомбанк, Новикомбанк, Промсвязьбанк и «Открытие» (их активы и счета в американских долларах теперь заблокированы).

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл действия США экономической войной против России. В то же время, по мнению российского лидера, санкции — это время возможностей для укрепления экономического и технологического суверенитета страны. «СССР всегда жил в условиях санкций и добивался успеха», — заявил Владимир Путин.