• 18.1
  • 65.75
  • 76.05
  • 6804.38
Новости
09:34
25 Апреля 2018 г.
Судья округа Колумбия потребовал продлить программу защиты молодых мигрантов
Поделиться:

Судья округа Колумбия потребовал продлить программу защиты молодых мигрантов

Судья округа Колумбия потребовал продлить программу защиты молодых мигрантов
Фотография:
Gerardo Vieyra / DPA / TASS
  • Остановку программы он назвал «необоснованной и произвольной»
  • Бэйтс стал третьим судьей, который выступил против решения администрации Трампа
  • За время существования программы ей воспользовались больше 800 тысяч человек

Федеральный судья округа Колумбия Джон Д. Бэйтс назвал решение правительства прекратить программу защиты молодых мигрантов (DACA) «необъяснимым» и «незаконным». Он потребовал от Белого дома продлить DACA и начать рассматривать новые заявления. Об этом 24 апреля сообщает Washington Post.


Бэйтс стал третьим судьей, который выступил против решения администрации президента США Дональда Трампа. Он заявил, что это решение было «необоснованным и произвольным, потому что Министерство внутренней безопасности не смогло адекватно объяснить, чем программа была незаконна».

В администрации сообщили, что решение по поводу DACA проверяется. Там добавили, что программу отменяют из-за того, что Техас и другие штаты на границе с Мексикой собирались подать на нее в суд, а в правительстве посчитали, что DACA не устоит в этой тяжбе. 

В ответ Бейтс заявил, что «скудные юридические аргументы» правительства и угроза судебного процесса не оправдывают прекращения программы.

В конце марта Конгресс США согласился выделить $1,6 млрд на стену с Мексикой лишь $1,6 млрд вместо $25 млрд — такую сумму Трамп просил в обмен на продолжение программы защиты «мечтателей», то есть детей нелегальных иммигрантов, которые живут в США. Соглашения по этой программе в рамках переговоров по бюджету в итоге не заключили.

Программу DACA в 2012 году учредил бывший президент США Барак Обама. Она направлена на детей нелегальных мигрантов, которых привезли в страну в возрасте до 16 лет и кто постоянно жил в стране с июня 2007 года. Этой программой смогли воспользоваться больше 800 тысяч человек, кроме того они смогли получить разрешение на работу в стране. Большинство участников DACA приехали из Мексики и других стран Латинской Америки. В сентябре 2018 года администрация Трампа объявила о завершении действия программы.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.