Минюст России 10 июня внес в реестр незарегистрированных НКО, выполняющих функции иностранного агента «Комитет против пыток». Председатель организации Сергей Бабинец рассказал RTVI о планах и отношении общества к иностранным агентам.
Это уже не первое внесение, уже несколько раз нас вносили, я даже, честно говоря, сбился со счету, два или три раза это было. Каждую неделю по пятницам такое происходит, и вот в эту пятницу произошло по отношению к «Комитету против пыток»*. Из планов — продолжать работу так же, как и работали. Естественно, решение Минюста мы будем обжаловать и уже отталкиваться от того, какой будет судебная практика, хотя она будет, скорее всего, такая же, как и у всех остальных. Никаких документов мы, естественно не получали, о внесении нас в список мы узнали из публикаций, которые начали появляться в новостях.
Об изменении отношения к иноагентам
Когда только началось это иноагентство, 2012-2013 год, у людей еще не было понимания, что это такое и было полярное отношение, были заявители, которые отказывались продолжать работу с «Комитетом против пыток»*. Сейчас и правила другие, и практика совершенно поменялась. Теперь в реестре не одна, не две, не три, а больше сотни организаций и физических лиц. Эти списки уже совершенно по-другому воспринимаются, это не какие-то непонятные ноунеймы или организации, которые не совсем понятно, чем занимаются, а это знаменитые люди, это знаменитые организации, это правозащитники, это журналисты, это политики, это люди из оппозиции. Это действительно люди, которые чем-то отличились в хорошем смысле этого слова и за это власть решила их таким образом наказать. Сейчас преимущественно отношение к реестру и иностранным агентам, мне кажется, именно такое.
Сейчас обязательств у иноагентов больше, и они такие «мелкопакостные»: эти отчеты, плашки эти непонятные, которые надо везде вешать, как на пачках сигарет, когда плашка «Минздрав запрещает» больше, чем сама пачка, больше плашка, чем сама новость. Теперь, видимо, такая реальность.
Бывший глава комитета Игорь Каляпин:
Мы много раз это проходили, и думаю, что новое руководство примет правильное решение. С этим статусом работать невозможно, и есть 400 сравнительно честных способов от него избавиться. Поскольку у комитета главная задача – влиять на общественное мнение, а влиять на него, каждый раз оговариваясь, что ты иностранный агент, на мой взгляд, невозможно (вы сразу отсекаете от себя огромную часть аудитории), я считаю, что есть множество способов этого не делать и с этим статусом не работать.
В январе 2016 года Комитет по предотвращению пыток был внесен в реестр иностранных агентов, а в марте 2018 года организация прекратила деятельность. Сейчас он работает под своим историческим названием «Комитет против пыток»* без образования юридического лица.
Эволюция законов об иноагентах в России
В России реестр некоммерческих организаций иностранных агентов появился в 2012 году. НКО обязаны зарегистрироваться как иноагенты в министерстве юстиции, подавать декларацию о доходах, а также указывать свой статус во всех публикациях в СМИ и интернете.
Понятие СМИ-иноагента было введено в 2017 году. Под этот статус могут попасть как юридические, так и физические лица. Обязанности у них аналогичные с НКО-иноагентами.
В конце 2020 года начался учет незарегистрированных организаций, выполняющих функции иноагента, куда попадают структуры без юридического лица. В апреле 2022 года Минюст ввел четвертый список — физлиц-иноагентов, а вскоре предложил президенту России Владимиру Путину исключить маркировку иноагентов в соцсетях и оставить ее только для профессиональной деятельности.
В конце мая замредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев призвал ужесточить ответственность для иностранных агентов. Однако он не привел конкретных предложений, но в рассуждении о смежной теме противодействия экстремизму и терроризму пояснил, что реакция властей на подобную деятельность должна быть «моментальной», а ответ — «жестким».
* Некоммерческая организация, выполняющая функции иноагента.