Фотография: Жители Герата на городской площади, куда талибы привезли тела / AP

Талибы демонстративно подвесили на подъемный кран тело убитого человека на главной площади города Герат в Афганистане. Об этом сообщает Associated Press (AP).

Управляющий аптеки, которая располагается рядом с местом публичной расправы, рассказал изданию, что четыре тела привезли на площадь, а еще три доставили в другие части Герата также на обозрение публики. «Sputnik Афганистан», в свою очередь, пишет, что четырех человек казнили на самой площади.

Свидетель объяснил, что убитые были похитителями детей. Их расстреляла местная полиция. Эту информацию подтвердил начальник районной полиции Герата.

Один из основателей «Талибана»* и министр тюрем в нынешнем правительстве Афганистана Нуруддин Тураби ранее сказал в интервью с AP, что они планируют ввести смертную казнь и отрубание рук за некоторые преступления. По словам министра, такие законы позволят «укрепить безопасность».

«Все критиковали нас за наказания на стадионе <...>. Никто не может указывать нам, какими должны быть наши законы. Мы будем следовать исламу и устанавливать свои законы на основе Корана», — сказал Тураби. Он также добавил, что новое правительство рассмотрит вопрос о том, проводить казни публично или нет. Кроме того, в случае, если казни будут проводиться, их можно было бы снимать на фото и видео, чтобы предостеречь других от совершения преступлений, отметил министр.

15 августа представители движения «Талибан» захватили столицу Афганистана Кабул и взяли под свой контроль большую часть страны. Президент Ашраф Гани сложил с себя полномочия и бежал из страны. 31 августа США и их союзники завершили вывод войск из Афганистана, а также эвакуацию желающих покинуть страну.

* организация запрещена в России

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!