Фотография: Chen Jimin / China News Service предоставлено Getty Images
Тайвань обвинил КНР в «запугивании» после того, как 24 китайских военных самолета совершили пролет через тайваньскую опознавательную зону ПВО. Об этом 24 сентября сообщает CNN.

Это уже третье крупное вторжение Китая в зону ПВО Тайваня за последние два года, отмечает телеканал. В состав китайской воздушной группировки входили бомбардировщики, истребители, противолодочные самолеты, транспортный самолет и самолет средств радиоэлектронной борьбы.

Минобороны Тайваня опубликовало карту, на которой изображен маршрут китайских самолетов вокруг южной части острова. В оборонном ведомстве отметили, что китайским летчикам сделали предупреждение и привели в боеготовность зенитно-ракетные комплексы.

МИД Тайваня со своей стороны напомнил, что остров «не является частью Китайской Народной Республики». «Тайвань — это Тайвань…КНР ни дня не управляла Тайванем… Китайское правительство хочет лишь запугивать Тайвань в международном сообществе и является виновником повышенной напряженности», — говорится в сообщении ведомства.

По мнению опрошенных CNN аналитиков, пролеты военных самолетов вблизи территории Тайваня преследуют две цели: КНР демонстрирует силу своих ВВС и дает китайским летчикам возможность отработать навыки, которые могут пригодиться в любом потенциальном конфликте с Тайванем.

Инцидент произошел через день после того, как Тайвань подал заявку на вступление в торговое соглашение о Транс-Тихоокеанском партнерстве (CPTPP), куда входят Австралия, Япония, Канада, Малайзия, Новая Зеландия, Мексика, Сингапур, Вьетнам, Чили, Перу и Бруней.

Власти Китая осудили действия Тайваня. «Мы решительно выступаем против официальных обменов между любой страной и регионом Тайвань, а также против присоединения Тайваня к любому официальному соглашению или организации», — заявил глава МИД Китая Чжао Лицзянь.

Тайвань — частично признанное государство в 150 км от побережья материкового Китая. В 1949 году на острове укрылись китайские националисты, которые потерпели поражение от коммунистов в гражданской войне. КНР и Тайвань не признают независимость друг друга. Обе страны считают себя единственным Китаем и заявляют претензии на все территории друг друга.

Независимым государством Тайвань, который официально называется Китайской республикой, признают 14 стран-членов ООН, в том числе Никарагуа, Парагвай, Белиз, а также Ватикан. Остальные государства поддерживают с ним неофициальные отношения.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!