Роскомнадзор (РКН) исключил телеканал «Дождь»* из списка средств массовой информации, получающих иностранное финансирование. Это следует из отчета ведомства за третий квартал 2021 года.
Также из перечня РКН пропало ООО «Сноб Медиа», которое издает журнал Snob. В то же время в списке появились ООО «Версия», которому принадлежит одноименное издание, а также издательский дом «Камертон».
Вместе с тем в списке Роскомнадзора за третий квартал фигурируют телеканал RT, информагентства ТАСС и «Интерфакс», издания «Коммерсантъ», компания «Бизнес Ньюс Медиа» (издает «Ведомости»), «Новая газета», «Известия» и другие организации. РКН составляет этот перечень с 2016 года.
Реакция «Дождя»
Гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева пояснила RTVI, что телеканал исключили из списка Роскомнадзора, поскольку в этот период у него не было иностранного финансирования.
«По закону мы, как и любое СМИ, сообщаем в Роскомнадзор о получении денежных средств из иностранных источников. Иностранными деньгами считаются все, кроме полученных за рекламу, продажу контента. Просто в третьем квартале у нас не было финансирования, которое мы должны были бы декларировать в РКН. Так что это просто формальность. К сожалению, она не имеет никакого отношения к исключению из реестра иноагентов», — сказала она.
Синдеева добавила, что в ближайшее время редакция телеканала подаст в суд, чтобы оспорить статус иноагента, который Минюст присвоил в конце августа «Дождю». Такое решение объяснялось, в том числе получением 130 тысяч евро от Евросоюза по договору с Еврокомиссией «за освещение отношений между ЕС и Россией».
При этом гендиректор «Дождя» отметила, что на сегодняшний день процедуры выхода из рядов иностранных агентов нет. Синдеева усомнилась в том, что закон об иноагентах будет отменен, несмотря на требования журналистского сообщества.
«Мы надеемся, что внесут какие-то поправки, и хотя бы часть компаний-НКО, СМИ, людей оттуда будут выведены», — заключила она.
В свою очередь главный редактор телеканала Тихон Дзядко рассказал изданию «Подъем», что исключение «Дождя» из перечня СМИ, получающих денежные средства из иностранных источников, связано с заморозкой договора с Евросоюзом.
Иностранное финансирование российских СМИ
В октябре Минцифры предложило разрешить государственным СМИ не уведомлять Роскомнадзор об иностранном финансировании без риска быть признанным иноагентом. Сейчас это могут делать зарубежные средства массовой информации, которые работают в России с разрешения МИД, а также созданные в рамках международных договоров РФ.
Кроме того, в перечень СМИ, которых планируется освободить от такой отчетности, предлагается включить ресурсы, финансируемые субсидиями из бюджета.
Остальные издания, получающие иностранное финансирование и не сообщающие о нем, рискуют попасть в реестр СМИ-иностранных агентов, который ведет Минюст. С 2017 года ведомство включило в этот список 88 изданий и журналистов. С начала 2021 года иноагентами среди СМИ, помимо «Дождя», были признаны «Медуза», «Первое антикоррупционное СМИ», VTimes, The Insider, «Важные истории», «Медиазона», Bellingcat, MNews, «Кавказский узел», «Росбалт» и Republic.
Комментируя инициативу Минцифры вывести ряд СМИ из-под закона об иноагентах, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал дождаться разъяснений от министерства.
«В любом случае это потребует каких-то изменений в закон о СМИ, потому что законом о СМИ нет какой-то дифференциации у нас по критерию собственности, такая дифференциация у нас не предусмотрена», — сказал представитель Кремля.
Между тем в Союзе журналистов России (СЖР) раскритиковали идею Минцифры, назвав ее бессмысленной. Секретарь СЖР и один из авторов закона о СМИ Михаил Федотов высказался против того, чтобы делать тайну из иностранного финансирования государственных СМИ.
«Это означает неравное, дискриминационное положение на рынке, ведь все средства массовой информации конкурируют между собой, и они должны находиться в равном положении, а здесь положение будет неравным», — отметил он в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».
Спорный закон
В конце августа российские СМИ обратились к властям с требованием перестать включать средства массовой информации и журналистов в реестры иностранных агентов и нежелательных организаций, отменить соответствующие законы, начать расследовать инциденты с избиениями, а также прекратить фиктивные административные и уголовные дела против журналистов.
Кроме того, в середине сентября на сайте Change.org появилась петиция с аналогичными требованиями. Она собрала 100 тысяч подписей чуть более чем за двое суток. По состоянию на 21 октября ее подписали уже более 180 тысяч пользователей.
19 октября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, оценивая возможность отмены закона о СМИ-иноагентах, назвал подобные инициативы журналистского сообщества радикальными и отверг их, отметив при этом, что правоприменительная практика закона может обсуждаться.
«Мы знаем, что были такие радикальные предложения — отменить закон, но на это уже последовал однозначный ответ, что закон должен быть, ибо он необходим», — ответил представитель Кремля.
* признан СМИ-иноагентом