Фотография: Алексей Абанин
20 августа российский Минюст внес телеканал «Дождь», издание «Важные истории», а также его авторов в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента. Мы полагаем, что это решение может затруднить работу честных и профессиональных журналистов, многие из которых не один год отдали телеканалу RTVI.

При всей внешней невинности и безопасности формулировки она означает, что в ближайшее время одно из немногих оставшихся независимых СМИ в России окажется под угрозой ликвидации.

Опыт медиа, включенных Минюстом в этот реестр, говорит о том, что статус «иноагента» фактически закрывает для СМИ возможность получения финансирования от коммерческих, не аффилированных с властью источников. Рекламодатели в России по понятным причинам не хотят вкладываться в медиаресурсы, отмеченные государством подобным образом.

Редакция RTVI выражает свою поддержку коллегам из «Дождя» и «Важных историй» и считает, что статус «иноагента» не просто должен быть снят с них и других медиа, но и упразднен в России как противоречащий принципам свободы слова.


По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!