Фотография: Jason Szenes / EPA / TASS
Администрация президента США Дональда Трампа отменила сделку между высшей американской бейсбольной лигой (MLB - Major League Baseball) и федерацией бейсбола Кубы (Cuban Baseball Federation), которая позволяла кубинским игрокам заключать контракты с американскими бейсбольными клубами. Об этом 8 апреля написала газета Washington Post.
Тезисы публикации
  • Его заключили только в декабре 2018 года
  • Оно позволяло Федерации бейсбола Кубы получать процент от контракта игрока
  • Нормализация отношений с Кубой началась при Бараке Обаме

Соглашение заключили в декабре 2018 года. При этом американские клубы платили Федерации бейсбола Кубы комиссию в 25% от суммы контракта игрока.

Сделка стала возможной благодаря усилиям бывшего президента США Барака Обамы по нормализации отношений с Кубой. Она позволяла предотвратить рискованные побеги, которые кубинские спортсмены совершали, чтобы иметь возможность играть в США. Для этого они часто платили контрабандистам, а также отказывались от гражданства Кубы и теряли связь с родными и друзьями, которые остались на острове.

Исполнительный директор ассоциации игроков MLB Тони Кларк в декабре говорил, что соглашение поможет создать «безопасный и правовой процесс» для кубинцев, которые хотят играть в США. Министерство финансов страны тогда одобрило сделку.

В администрации Трампа решили, что Федерация бейсбола Кубы принадлежит правительству острова. Это значит, что выплата комиссий за игроков была незаконной, поскольку торговля между США и Кубой запрещена.

Помощник президента США Гарретт Маркиз написал в твиттере, что Белый дом не поддерживает систему, когда Куба забирает часть зарплаты игроков. По его словам, администрация президента рассчитывает на сотрудничество с MLB, чтобы определить, как кубинские игроки смогут свободно получать выгоду от своего таланта.

«Соглашение с MLB направлено на то, чтобы остановить нелегальную миграцию, стимулировать сотрудничество и поднять уровень бейсбола. Атаки с политической мотивацией против сделки принесли вред спортсменам, их семьям и болельщикам», — отметили в Федерации бейсбола Кубы.

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!