Фотография: Алексей Зотов / Коммерсантъ

Один из крупнейших российских онлайн-сервисов по аренде и продаже недвижимости «Циан» подал регистрационные документы для проведения первичного публичного размещения акций (IPO) на Нью-Йоркской фондовой бирже. Об этом сообщает РБК со ссылкой на материалы компании.

Холдинговая компания сервиса Сian plc планирует разместить американские депозитарные акции (ADS), которые будут торговаться под тикером (специальным обозначением) CIAN. Количество ценных бумаг и ценовой диапазон пока не определены. Кроме того, «Циан» планирует подать заявку на включение своих ADS в список торгуемых акций на Мосбирже.

Организаторами размещения выступают американский финансовый конгломерат Morgan Stanley, инвестбанк Goldman Sachs International, финансовый холдинг JPMorgan, инвестиционное отделение Банка Америки BofA Securities, компания «Ренессанс Капитал», а также банки Райффайзенбанк, «Тинькофф» и «ВТБ Капитал». Райффайзенбанк — кредитор «Циана», поэтому часть привлеченных на IPO средств компания может направить на погашение обязательств перед кредитной организацией.

Как следует из материалов компании на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), Goldman Sachs выступит также в роли продающего акционера.

Контрольным пакетом в «Циан» владеет фонд Elbrus Capital. Его основатель Дмитрий Крюков говорил, что компания при выходе на IPO рассчитывает на оценку в $1 млрд. В свою очередь источники Reuters в сентябре утверждали, что представители сервиса планируют привлечь $300-400 млн.

Сервис «Циан» основан в 2001 году. В 2020 году он занял 16-е место в списке самых дорогих компаний Рунета по версии Forbes – его стоимость была оценена в $115 млн. Помимо Elbrus Capital и Goldman Sachs, доли в «Циан» также принадлежат топ-менеджерам и основателю Дмитрию Демину.

Ранее агентство Reuters сообщало, что «Вкусвилл», «Санкт-Петербургская биржа» и каршеринговая компания «Делимобиль» также планируют выйти на IPO в США.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!