Фотография: Tatan Syuflana / AP
Экологи проследили за колебаниями в численности почти 30 тысяч видов сухопутных позвоночных животных и пришли к выводу, что больше 500 из них сейчас находятся на грани вымирания. Об этом 1 июня пишет Guardian.
Тезисы публикации
  • По оценкам ученых, численность 515 видов животных составляет меньше тысячи особей
  • В основном они обитают в Южной Америке, на островах Океании и в различных регионах Азии
  • Среди причин вымирания — браконьерская охота, уничтожение природных ареалов обитания, изменение климата

«Когда человечество уничтожает очередную популяцию или вид других живых существ, оно подпиливает сук, на котором мы сидим. Мы уничтожаем важнейшие части нашей собственной системы жизнеобеспечения», — сказал один из авторов исследования, профессор Стэнфордского университета Пол Эрлих. По его словам, сохранение вымирающих видов должно быть столь же важной задачей для всех стран и цивилизации, как и борьба с глобальным потеплением.

Ученые выделили 515 видов, чья численность составляет меньше тысячи особей. Это, например, суматранский носорог, кларионский крапивник и панамский арлекин. Еще 388 видов животных, по оценке исследователей, находятся в шаге от вымирания, обладая общей популяцией от тысячи до пяти тысяч особей. По словам экологов, сокращение популяции одного вида животных приводит к вымиранию других видов.

Примерно треть вымирающих позвоночных животных, по словам экологов, обитает на территории Южной Америки, а еще по 20% живут на островах Океании и в различных регионах Азии. Среди причин сокращения популяций животных — браконьерская охота, уничтожение природных ареалов обитания, а также изменение климата.

В мае 2019 года эксперты ООН опубликовали доклад, в котором говорилось, что приблизительно миллиону видов растений и животных грозит полное уничтожение в ближайшие несколько десятков лет. Они отметили, что на сокращение биоразнообразия влияют земледелие, рыболовство, добыча полезных ископаемых и промышленная вырубка лесов. Относительно недавно к ним добавился еще один фактор — глобальное потепление. По оценке ученых, люди значительно изменили три четвертых суши. Это привело к тому, что 500 тысячам наземных видов не хватает места в естественной среде обитания, которое могло бы обеспечить их выживание.


По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!