Ученые собрали статистику по известным случаям пересадки лица пациентам и выяснили, что этот орган приживается чаще, чем многие другие, например сердце или печень. Из 50 пациентов, перенесших трансплантацию лица с 2005 года, умер каждый пятый, говорится в исследовании, опубликованном в журнале JAMA Surgery.

Первая в мире пересадка лица человеку была проведена в 2005 году. С тех пор было сделано несколько десятков подобных операций, и перед учеными теперь встал вопрос о долговременной выживаемости пациентов, перенесших трансплантацию лица.

Сложные темы - простыми словами. RTVI | Смыслы в Telegram

Ученые под руководством Паулины Хомси из Университета Хельсинки собрали статистику по всем известным случаям пересадки лица. Обычно трансплантация лица или его части проводилась людям, получившим серьезные травмы мягких тканей и костей черепа.

С 2005 года было проведено 50 трансплантаций лица — 39 мужчинам и 9 женщинам в возрасте от 19 до 68 лет. Всего в таких операциях были задействованы 18 медицинских центров по всему миру — 19 пациентов были прооперированы в Северной Америке, 29 в Европе, 1 в Китае и 1 — в России, в Санкт-Петербурге в 2015 году. Полная пересадка лица осуществлялась в 26 случаях, в 33 операциях осуществлялась и пересадка костной ткани. В большинстве случаев применялся тимоглобулин как иммунодепрессивное средство.

Для оценки эффективности операции ученые подсчитали параметр выживаемости трансплантанта, который «не выживал» в случае его отторжения организмом или в случае смерти пациента. «Наше исследование показало, что 5- и 10-летняя выживаемость лицевых трансплантантов составляет 85% и 74% соответственно», — сообщили ученые.

Из 50 человек, которым пересадили чужие лица, за период с 2005 по 2021 год умерли 10. Среди причин смерти указываются инфекции, посттрансплатационные лимфопролиферативные заболевания, сепсис, онкологические заболевания, суицид. Если оценивать лишь случаи отторжения трансплантанта, то 5- и 10-летняя выживаемость составляет соответственно 96% и 83%. По словам ученых, такие результаты значительно превышают аналогичные показатели для пересадки отдельных органов — почки (56%), печени (61%) и сердца (65%).