Анализ данных, полученных миссией NASA DART после управляемой бомбардировки двойного астероида в 2022 году, дал неожиданные результаты. Оказалось, что меньший астероид Диморф слепился из материала большего, Дидима, причем относительно недавно — всего 300 тыс. лет назад, говорится в исследованиях, опубликованных в журнале Nature Communications.

Одним из главных событий в астрофизике 2022 года был уникальный космический эксперимент, в ходе которого аппарат NASA Double Asteroid Redirection Test (DART) совершил запланированное столкновение с астероидом Диморф, спутником более крупного астероида Дидим. Главной целью эксперимента была проверка возможности изменять траекторию потенциально опасных астероидов с помощью кинетического удара. За прошедшие два года на основе данных миссии вышло немало научных публикаций, описывающих природу этих двух тел

Сложные темы - простыми словами. RTVI | Смыслы в Telegram

Так, ранее наблюдения показали, что центральный астероид Дидим быстро вращается вокруг своей оси, совершая полный оборот за 2 часа 16 минут. Теперь же новым открытиям в этой системе несколько научных групп посвятили сразу пять статей.

Так, группа под руководством Оливера Барнуина изучила геологические и физические свойства обоих астероидов по изображениям, собранным итальянским кубсатом LICIACube в составе миссии. Они показали, что на возвышениях поверхность Дидима неровная и содержит большое число крупных булыжников размером 10-160 метров и кратеров. В отличие от него, поверхность Диморфа покрыта камнями разных размеров , на ней присутствуют несколько разломов и кратеров.

Но главное, анализируя свойства поверхности обоих тел, ученые пришли к выводу, что Диморф образовался в результате разлета вещества с экваториальной области Дидима и последующего слипания его под действием гравитации. Более того, удалось определить возраст астероидов — больший образовался 12,5 млн лет назад, а формирование спутника завершилось всего 300 тыс. лет назад.

Ученые под руководством Наоми Мердок проанализировали следы от камней, оставленные на поверхностях астероида Дидим, и показали, что несущая способность поверхности этого тела значительно ниже, чем несущая способность сухих песков на поверхности Земли или лунного грунта. Маурицио Паола с командой отдельно исследовали размеры, форму и распределение камней на поверхности астероидов. Это позволило понять, что камни эти появлялись на поверхности Диморфа поэтапно, а не в один момент, и местом их происхождения был Дидим. Это еще раз подтверждает гипотезу о том, что двойные астероидные системы могут формироваться путем разлета вещества под действием центробежных сил с основного тела.

Команда Элис Луччетти показала, что термическая усталость довольно быстро разрушает камни на поверхности Диморфа — на масштабе 100 тыс. лет они покрываются трещинами. Ученые впервые показали, что такие процессы происходят на поверхности астероида такого типа. Наконец, группа Коласа Робина сравнила морфологию 34 булыжников с поверхности Диморфа (размером от 1,67 до 6,64 метров) с характеристиками камней, обнаруженных ранее на других астероидах — Итокава, Рюгу, Бенну. Анализ морфологии и данные лабораторных экспериментов показали, что указанные астероиды имеют общие механизмы образования.