Реклама
Новости
08:16
21 Октября 2020 г.
Умер протоиерей Дмитрий Смирнов
Поделиться:

Умер протоиерей Дмитрий Смирнов

Фотография:
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

В возрасте 69 лет умер почетный председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи и детства протоиерей Дмитрий Смирнов. Об этом 21 октября сообщил у себя в телеграм-канале пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ Василий Рулинский.


«Сейчас стало известно о смерти отца Димитрия Смирнова. Царствие Небесное дорогому батюшке. Владыка Пантелеимон в Южно-Сахалинске совершил панихиду по новопреставленному отцу Димитрию», — написал он.

Причину смерти Рулинский не назвал. В мае стало известно, что Смирнов оказался в больнице с подозрением на коронавирус. Позже РИА Новости со ссылкой на источники сообщили, что протоиерей выздоровел и «возвращается в строй».

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства священник Федор Лукьянов рассказал ТАСС, что причиной смерти Смирнова стало хроническое заболевание.

До этого, в июле 2019 года, Смирнов попал в реанимацию НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского в тяжелом состоянии.

Протоиерей Дмитрий Смирнов родился 7 марта 1951 года. В 1978 году он поступил в Московскую духовную семинарию, а в 1979 году был рукоположен в сан священника. В начале 1990-х Смирнова назначили настоятелем в храм Святителя Митрофана Воронежского. С октября 2013 года он возглавлял Патриаршую комиссию по вопросам семьи, защиты материнства и детства. В августе 2020 года его освободили от этой должности.

Смирнов был известен своей консервативной позицией по многим вопросам. Например, в июле 2019 года он заявил, что в женщинах намного больше любви и терпения, чем в мужчинах, однако они «слабее умом». Говоря про эпидемию коронавируса в мае 2020 года Смирнов подчеркнул, что следует задуматься над ее положительными сторонами. По мнению протоиерея, вместе с коронавирусом активизировалось волонтерство и желание помочь ближнему. А все, кто умер от коронавируса, «отдали свою жизнь за ближнего, пережили любовь, которая превышает эгоизм».

Смирнов был настоящим возмутителем спокойствия и автором множества мракобесных тирад (например, о том, что самоубийство — самый логичный финал для любого атеиста). При всем при этом он был одним из последних осколков старой художественно-диссидентской Москвы — меломан, эрудит, адепт Белого движения и человек, вхожий в самые разные и неожиданные круги.

Петр Мамонов в одном из интервью вспоминал о нем так: «Отец Дмитрий? Я его встречаю, говорю: „Вот вам диск. Ненавистный рок-н-ролл”. Он прячет диск в карман и поет (Петр вскакивает, принимает характерную позу рокера и делает „козу”из двух пальцев): „О, беби-беби, бала-бала, меня встречают три амбала!” Мы с ним одного года, в одном месте выросли, даже родились рядом! Он нормальный, веселый мужчина. Умница, труженик. Мы с ним шутим. Все, что весело, — все неплохо».




До прямого эфира осталось:
LIVE