Фотография: Ahn Young-joon / AP
США и Южная Корея решили не проводить совместные военные учения Ulchi Freedom Guardian, которые планировали на август 2018 года, потому что странам удалось выстроить диалог с Северной Кореей. Об этом 18 июня написали на сайте Пентагона.
Тезисы публикации
  • Речь идет об учениях Ulchi Freedom Guardian, котоорые планировали на август
  • В 2017 году в них участвовали больше 50 тысяч военных из КНДР и около 17,5 тысяч американцев
  • Отмену учений связывают с потеплением ситуации на Корейском полуострове

Представитель Министерства обороны США Дана Уайт отметила, что решений о последующих военных учениях еще не приняли. По ее словам, на этой неделе пройдет встреча представителей Пентагона, госдепартамента и советника президента США по национальной безопасности.

Южнокорейское министерство обороны подтвердило, что Вашингтон и Сеул договорились приостановить военные учения, сообщило агентство «Рёнхап».

Военные учения Ulchi Freedom Guardian впервые провели в 1976 году. В прошлом году в них участвовали около 17,5 тысяч американских военных и больше 50 тысяч южнокорейских солдат. Reuters сообщил, что эти учения в основном связаны с компьютерным моделированием ситуаций, а не с реальной проверкой боеспособности и использованием оружия, танков и самолетов.

Учения решили отложить после исторической встречи Дональда Трампа с Ким Чен Ыном в Сингапуре. Лидеры двух стран, в том числе, договорились о денуклеаризации КНДР. Через несколько дней после встречи в интервью телеканалу Fox News Трамп сказал, что хотел бы вывести американские войска из Южной Кореи «как можно скорее», потому что бюджету дорого обходится их содержание. Но на встрече с лидером КНДР этот вопрос не обсуждали. Регулярные учения, которые американские и южнокорейские военные регулярно проводят, вызывают в Пхеньяне недовольство.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!