Реклама
Новости
21:39
7 Февраля 2020 г.
В Антарктиде зафиксировали рекордно высокую температуру
Поделиться:

В Антарктиде зафиксировали рекордно высокую температуру

Фотография:
Devin Powell / NOAA / AP
  • На аргентинской станции Эсперанса зафиксировали температуру в 18,3 °C
  • Это выше предыдущего рекорда 2015 года на 0,8°C
  • Ученые предполагают, что это связано с глобальным изменением климата

На аргентинской научно-исследовательской базе Эсперанса 6 февраля зафиксировали рекордно высокую температуру за всю историю наблюдений. Об этом сообщили в твиттере Национальной метеорологической службы Аргентины.


UPD. Ученые впервые зафиксировали в Антарктике температуру воздуха на уровне 20,75 °C. Рекорд зафиксировали 9 февраля на острове Сеймор.

«На станции Эсперанса был зарегистрирован новый исторический температурный рекорд — 18.3 °C», — говорится в сообщении. Метеонаблюдение на станции ведется с 1961 года. Предыдущий рекорд был зафиксирован 24 марта 2015 года, тогда температура составила 17,5°C.

При этом на другой аргентинской станции Марамбио также был побит рекорд для февраля с 1971 года — 14,1°C. Предыдущий рекорд (13,8 °C) был установлен в 2013 году.

Специалист по климату Джеймс Реймник из Университета королевы Виктории в Веллингтоне заявил, что установление новых температурных рекордов связано с глобальным потеплением. «Прошло всего пять лет с момента установления предыдущего рекорда, и новый рекорд почти на один градус выше. Это признак того, что потепление в Антарктиде происходит гораздо быстрее, чем в среднем в мире», — добавил он.

Как писал журнал Nature, с 1992 года Антарктический ледяной щит потерял около трех триллионов тонн льда. Воды, которая появилась из-за таяния ледника, могло хватить, чтобы покрыть четырехметровым слоем территорию размером с американский штат Техас.

В Антарктиде таяние происходит из-за теплой воды, которая подтапливает ледники. А там вода становится теплее, потому что ветра меняют направление движения из-за глобального потепления. Больше 70% таяния приходится на Западную Антарктиду.