Реклама
Новости
23:13
2 Декабря 2019 г.
В Берлине неизвестные ограбили музей Штази
Поделиться:

В Берлине неизвестные ограбили музей Штази

Фотография:
Michael Kappeler / DPA / TASS
  • Похитители пробрались в здание через окно на первом этаже
  • Среди пропавших вещей — Орден Карла Маркса и Орден Ленина
  • В ноябре грабители вынесли драгоценности из музея в Дрездене

Неизвестные ограбили 1 декабря музей бывшего министерства безопасности ГДР (Штази) в Берлине. Об этом написала газета Deutsche Welle.


Похитители пробрались в здание через окно на первом этаже. Сотрудник музея обнаружил утром три разбитые витрины и вызвал полицию.

Как рассказал Би-би-си директор музея Йорг Дрисельманн, стоимость похищенного оценивается в несколько тысяч евро. По словам сотрудника музея, среди украденного — восемь-девять орденов, в частности, Орден Карла Маркса и Орден Ленина.

Также из музея пропала пара сережек, кольцо с бриллиантом и золотые часы, которые выставлялись в музее. Сейчас полицейские разыскивают грабителей. По некоторым данным, сам процесс ограбления продлился около 15 минут.

«Штази» — сокращение от слова Staatssicherheit (госбезопасность). Так неофициально называлась тайная полиция ГДР, осведомителями которой, как выяснилось впоследствии, были сотни тысяч жителей Восточной Германии. Она считается одной из самых крупных спецслужб в истории. Ведомство ликвидировали в 1989 году.

В ноябре в Дрездене неизвестные обокрали саксонскую сокровищницу «Зеленый свод», в которой хранились исторические драгоценности и бриллианты. Грабители украли бриллианты и античные украшения. Полиция и прокуратура Саксонии назначили награду в €500 тысяч тому, кто поможет раскрыть преступление, поймать преступников или найти украденные ценности.