Фотография: Валерий Шарифулин / ТАСС

Определенная позиция по смене площадки для заседаний контактной группы по ситуации на юго-востоке Украины пока не выработана. Об этом 6 апреля сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

«Я не знаю, насколько официально объявлялось об этой позиции Украины, является ли это полным отказом от того, чтобы приезжать в Минск. Но группа является трехсторонней, поэтому здесь необходимо будет выработать позицию еще двух сторон, а пока какой-то позиции на этот счет нет», — заявил представитель Кремля.

Так Песков прокомментировал заявление замглавы украинской делегации на Минских переговорах Алексея Резникова о том, что представители Киева не будут посещать заседания контактной группы в Минске после снятия карантинных ограничений.

Кроме того, пресс-секретарь президента России отметил, что Москва пока не видит у украинской стороны намерений отойти от «воинствующей тематики» и контролировать Вооруженные силы Украины на линии соприкосновения в Донбассе.

По словам представителя Кремля, президент России Владимир Путин во время беседы с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном «детально обозначил» озабоченности Москвы в связи с ситуацией в Украине.

Ранее представители России и США обменялись информацией о реальном положении, которое сложилось на юго-востоке Украины. Российский МИД предупредил американских коллег о возможных последствиях провокаций Киева.

5 апреля стало известно, что российские и американские дипломаты контактируют для обмена мнениями по Украине. Замглавы МИД России Сергей Рябков предположил, что участие Госдепартамента могло бы способствовать стабилизации положения. Дипломат также отметил, что Россия принимает на своей территории те меры, которые считает нужными.

Конфликт в Донбассе продолжается с апреля 2014 года. За семь лет, по данным ООН, погибли около 13 тысяч человек. Урегулирование ситуации обсуждается на встречах контактной группы в Минске.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!