Новости
23:37
19 Июля 2019 г.
В Мэриленде к девяти годам тюрьмы приговорили бывшего сотрудника АНБ, который хранил дома секретные документы агентства
Поделиться:

В Мэриленде к девяти годам тюрьмы приговорили бывшего сотрудника АНБ, который хранил дома секретные документы агентства

Фотография:
Patrick Semansky / AP
  • Речь идет примерно о 50 терабайтах данных, которые связаны с национальной обороной
  • Гарольд Мартин подписал соглашение о признании вины
  • В 2016 году ФБР нашло у него дома сундук с крадеными правительственными документами

В Мэриленде к девяти годам тюрьмы приговорили бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) Гарольда Мартина. Он хранил дома секретные документы агентства за 20 лет, которые связаны с национальной обороной. Об этом 19 июля сообщило агентство AP.


На заседании 54-летний Мартин извинился перед судьей Ричардом Беннеттом: «Мои методы были неправильными, незаконными и весьма сомнительными».

Отмечается, что мужчина подписал соглашение о признании вины. По этому обвинению максимальный срок тюремного заключения составляет 10 лет.

Прокурор и адвокат Мартина отметили, что нет никаких доказательств того, что Мартин собирался кому-либо передать информацию из документов. Судья Беннет на это сказал, что «потенциально жизнь людей была в опасности».

В 2016 году агенты ФБР во время рейда нашли у Мартина огромный сундук с крадеными правительственными документами. Речь идет о документах объемом до 50 терабайт, начиная с 1996 по 2016 год.

«Это не то же самое, что бродить по чьему-либо дому и случайно найти стопки газет, библиотечных книг или барахла. Это крайне секретная информация, раскрытие которой могло нанести серьезный ущерб национальной безопасности», — отметил прокурор Роберт Хур.

В январе этого года газета Politico со ссылкой на источники в АНБ писала, что в 2016 году московская компания «Лаборатория Касперского» сообщила АНБ о подозрительном поведении сотрудника Booz Allen Hamilton и работника по контракту на АНБ Гарольда Томаса Мартина III после того, как получила от связанной с ним учетной записи в твиттере несколько «странных сообщений».

Как тогда отметили источники, до получения информации от компании внутреннее расследование в ведомстве не показало факт хищения документов Мартином.

Загрузка...