Реклама
Новости
14:08
13 Июля 2020 г.
В Москве задерживают журналистов на встрече в поддержку Ивана Сафронова
Поделиться:

В Москве задерживают журналистов на встрече в поддержку Ивана Сафронова

Фотография:
Владимир Терешков / RTVI
  • Задержали по крайней мере 10 человек
  • Большинство из них — журналисты «Коммерсанта»
  • Сегодня Сафронову должны предъявить обвинения

В Москве на одиночных пикетах в поддержку арестованного по подозрению в госизмене Ивана Сафронова задержали как минимум 10 человек. Об этом 13 июля сообщил корреспондент RTVI.


UPD. Люблинский районный суд Москвы оштрафовал корреспондента «Коммерсанта» Ольгу Алленову на 10 тысяч рублей за нарушение административного закона о проведении митинга. До этого, 5 августа, на ту же сумму оштрафовали спецкорра «Ъ» Елену Черненко за нарушение режима самоизоляции.

На некоторое время задержания прекратились, но потом возобновились — в частности, задержали Юлию Болотову, а также Таисию Бекбулатову и Марию Карпенко из «Холода». Также задержали журналиста «Коммерсанта» Александра Черных, корреспондента «Ъ FM» Петра Пархоменко и обозревателя Арину Бородину.

Среди задержанных — журналистка «Ъ FM» Алла Пугачева, редактор информационного центра «Ъ» Анна Поваго, спецкор «Ъ» Ольга Алленова, журналистка «Ъ» Анна Васильева, журналистка «Холода» Мария Карпенко, журналистка «Ъ» Лилия Галявиева, Юлия Галлямова, журналистка RT Мария Шерстюкова, автор телеграм-канала Avtozak LIVE Максим Кондратьев, член профсоюза журналистов Софья Русова, журналистка «Коммерсанта» Мария Шер, бывший корреспондент «Ведомостей» Татьяна Морозова.



Акция в поддержку бывшего спецкора «Коммерсанта» Ивана Сафронова началась днем в Москве у здания СИЗО «Лефортово». Планируется, что 13 июля ему предъявят обвинения.



Сафронова задержали утром 7 июля по подозрению в госизмене. Как выяснилось позже, следствие считает, что он передал Чехии секретную информацию о военно-техническом сотрудничестве России и одной из стран Африки. По статье 275 Уголовного кодекса ему может грозить до 20 лет лишения свободы.

Последние несколько месяцев Сафронов работал советником по информационной политике главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. До этого Сафронов был специальным корреспондентом «Ведомостей», куда он перешел после увольнения из «Коммерсанта», в котором проработал около девяти лет.