Фотография: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Россия столкнулась с новым подъемом заболеваемости коронавирусной инфекцией. Всего за пять дней (с 10 по 15 января) число новых выявленных заражений увеличилось более чем в 1,7 раза – с 15 830 до 27 179 в сутки. Это самый резкий прирост заболеваемости за все время пандемии, свидетельствуют данные Оперштаба.

Больше всего новых заражений зафиксировано в Москве (6 555), Санкт-Петербурге (3 314), Подмосковье (2 589), Нижегородской (736) и Свердловской областях (612). За сутки в стране умерли 723 заболевших.

Почти во всех регионах страны за последнюю неделю зарегистрировано более 150 случаев заражения на 100 тысяч человек. Относительно спокойно дела обстоят только в Татарстане, Удмуртии и Дагестане.

12 января президент Владимир Путин заявил, что у России есть всего пара недель, чтобы подготовиться к новому удару пандемии. Как отметила вице-премьер Татьяна Голикова, к резкому ухудшению эпидемиологической ситуации привел новый штамм коронавируса «омикрон».

«Это то, что происходит в мире, и уже начало происходить в конце года на территории Российской Федерации, — это распространение штамма "омикрон". Мы уже сейчас понимаем, и эта очевидность, к сожалению, присутствует, что нового эпидемического подъема нам не избежать», – сказала вице-премьер.

Она добавила, что первым из регионов новый всплеск заболеваемости на себе ощутит Москва. По словам Голиковой, на текущий момент уже около 700 человек болеют именно штаммом «омикрон».

Рекордный прирост заражений имеет глобальные масштабы – за 12 января 2022 года коронавирусной инфекцией по всему миру заразились 3 395 785 человек. Это самый большой суточный прирост заболевших за всё время пандемии.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что носитель «омикрон»-штамма коронавируса может быть заразным уже на вторые сутки после инфицирования, а симптомы заболевания могут появиться на третий-пятый день. Попова подчеркнула, что число выявляемых в России ежедневно случаев заражения COVID-19 при неблагоприятном сценарии может стать шестизначным.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!