Фотография: Bela Szandelszky / AP
Парламент Венгрии принял законопроект, который запрещает распространять в школах информацию, «пропагандирующую» гомосексуальность или смену пола. Об этом сообщает CNN.

Законопроект был внесен премьер-министром страны Виктором Орбаном и подразумевает запрет на демонстрацию материалов, поощряющих изменение пола или гомосексуальность, лицам до 18 лет. Закон также устанавливает список организаций, которым будет разрешено проводить уроки полового просвещения.

За принятие законопроекта проголосовали 157 законодателей, один человек высказался против. Все оппозиционные партии бойкотировали голосование в знак протеста.

Правозащитные организации решительно осудили этот законопроект. Они считают, что этот документ могут использовать для преследования жителей Венгрии из-за их сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Некоторые из правозащитников сравнили этот документ с российским законом против «гей-пропаганды», который приняли в 2013 году.

«В этот позорный день место оппозиции не в парламенте, а на улицах», — написал мэр Будапешта Карачоньи в фейсбуке. В день голосования за законопроект несколько сотен человек устроили акцию протеста у стен парламента.

Парламент Венгрии в мае 2020 года принял закон, который запрещает трансгендерам менять пол в документах. Правозащитные группы опасаются, что это решение усугубит дискриминацию в отношении представителей ЛГБТ.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!