Реклама
Новости
21:38
19 Июля 2019 г.
В Италии задержали россиянина, который владел криптовалютной биржей
Поделиться:

В Италии задержали россиянина, который владел криптовалютной биржей

Фотография:
Zuma / TASS

Бывшего владельца криптовалютной биржи Wex Дмитрия Васильева задержали в Италии. Об этом 19 июля сообщает русская служба Би-би-си со ссылкой на его окружение.


Причина задержания Васильева не сообщается. Би-би-си отмечает, что в финансовой полиции Италии им отказались раскрывать информацию о задержании, как и в посольстве России.

Васильев — основатель сингапурской криптовалютной биржи Wex. По его словам, с 2018 года он не имеет к ней никакого отношения. Трейдер собирался продать биржу бойцу самопровозглашенной ДНР Дмитрию Хавченко, но сделка в итоге не состоялась, отмечает Би-би-си.



В марте 2019 года полиции Казахстана заподозрила Васильева в мошенничестве. Его обвиняют в том, что он с помощью биржи Wex получил $20 тыс. Деньги принадлежали жителю Алматы.

Биржа BTC-e — это крупная русскоязычная платформа по продаже и покупке криптовалюты. Компания работала с 2011 года. Название биржи BTC-e на Wex изменили в 2017 году после задержания в Греции Александра Винника, которого власти США обвиняют в отмывании $4 миллиардов при помощи биткойнов.

Экстрадиции Винника от Греции также добиваются Франция и Россия. В России на него возбудили дело по статье «мошенничество в особо крупном размере», а во Франция россиянина заподозрили в вымогательстве и отмывании денег в составе преступной группы.