1-й Восточный окружной военный суд Хабаровска на выездном заседании в городе Канске Красноярского края 10 февраля вынес приговор трем местным подросткам, которых обвиняли по статье 205.3 УК («Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности»), сообщил у себя в телеграм-канале адвокат международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Подсудимые расклеивали листовки в поддержку анархистов и обсуждали планы, как взорвать здание ФСБ в компьютерной игре Minecraft.
Н., которого следствие посчитало лидером компании и который отказался признавать вину, приговорили к пяти годам колонии и оштрафовали на 30 тысяч рублей. Двух других подростков, признавших вину, суд освободил от уголовной ответственности за сотрудничество со следствием.
Подсудимым также вменяли изготовление и хранение взрывчатки и взрывных устройств (часть 2 статьи 222.1 и часть 2 статьи 223.1 УК).
Гособвинение запрашивало для Н. девять лет лишения свободы, а для его сообщников — по шесть с половиной лет. Кроме того, еще до вынесения приговора подростков внесли в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга.
В обоснование доказательств серьезности намерений подростков совершить террористические действия легла психо-лингвистическая экспертиза, которую в течение четырех месяцев проводили кандидат филологических наук Алла Кипчатова и кандидат психологических наук Ирина Маланчук. Анализ сообщений школьников во «ВКонтакте» и телеграме стал причиной для попытки переквалификации дела на более тяжкую статью — участие в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК РФ).
Эксперты пришли к выводу, что во многих своих высказываниях подростки выражают свое враждебное отношение к президенту России Владимиру Путину, противопоставляют партии «Единая Россия» анархистов, выражают антигосударственную идею: власть плоха, поскольку ассоциируется с понятием государства.
Подтверждение намерений школьников эксперты нашли в призывах рок-музыканта Курта Кобейна «к ожесточенной революционной борьбе» и цитате русского революционера-анархиста Петра Кропоткина: «Права не дают, их берут». Смутила экспертов и любовь приятелей к музыке Егора Летова — в ней они тоже увидели стремление действовать. В материалах дела фигурируют такие цитаты исполнителя: «не складывайте оружия», «Родина ждет вас», «действуйте».
Листовки и Minecraft
О задержании троих школьников — всем им на тот момент было по 14 лет — Главное управление СК Красноярского края сообщило в июне 2020 года. На подростков завели уголовное дело по статье об обучении террористической деятельности. От обвинения школьников по более тяжкой статье об организации террористического сообщества следствие в итоге отказалось. В СК пришли к выводу об отсутствии признаков организации у задержанных подростков. Кроме того, им вменили четыре эпизода изготовления и три эпизода хранения взрывчатых веществ.
Поводом для задержания стала попытка расклеить по городу листовки в поддержку аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова, которого суд признал виновным в нападении на офис партии «Единая Россия». Подростки не скрывали, что придерживаются анархистских взглядов, и расклейка листовок была выражением их гражданской позиции. «Мне было больно от того, что у меня в стране репрессируют людей, активистов, которые желают стране добра, которые выступают за ее благополучие», — заявил обвиняемый Н. в последнем слове за несколько дней до оглашения приговора.
Подростки наклеили одну из листовок прямо на здание ФСБ, расположенное в центре города, и разошлись по своим делам. На следующий день школьников забрали на допрос, вычислив их по камерам видеонаблюдения. В телефонах двоих из них нашли переписку во «ВКонтакте» и телеграме, в которой приятели обсуждали философию, политику и среди прочего свои планы по «взрыву» здания ФСБ, построенного в компьютерной игре Minecraft.
«Наша переписка была очень объемной. Часто там проскальзывали разного рода шутки. <…> Рассказывал я ему о взрывах и пиротехнике как о своем хобби, я делился с ним своими интересами, он тоже мне рассказывал о своей жизни. <…> Я не помню, чтобы я хоть раз сообщал ему, что готовлю теракт в ФСБ или МВД, я так бы и не сделал, эти здания находятся в местах, где могут пострадать люди», — подчеркнул Н. в суде.
По его словам, особенно сложными были первые дни после задержания: следователи пытались выбить у школьников признательные показания, угрожали им и даже применяли физическую силу. Почти год Н. провел в СИЗО: все это время сотрудники ФСБ продолжали оказывать психологическое давление на него и его мать — им почти не давали свиданий, таким образом склоняя к сотрудничеству. Прокуратура не увидела в действиях сотрудников, занимавшихся этим делом, превышения должностных полномочий. В возбуждении уголовного дела было отказано.
Другие участники несостоявшейся террористической группировки дали признательные показания — их поместили под домашний арест. В августе меру пресечения фигурантам дела смягчили на запрет определенных действий. Это позволило им посещать школу и продолжать учиться. В частности, после выхода из СИЗО Н. смог окончить девятый класс и поступить в политехнический колледж.
«Я и сейчас не думаю, что там все плохие, хотя те, кто работал по моему делу, делали свою работу недобросовестно. Не разбираясь, облегчив себе работу, просто выбили у моих друзей явки под давлением, — заявил Н. в последнем слове. — А когда они поняли, что я не признаюсь в том, что они хотят, появились все плохие характеристики, оговоры друзей, чтоб сломать меня морально».