Новости
09:17
22 Августа 2019 г.
ВОЗ: частицы пластика в питьевой воде пока представляют «минимальную угрозу здоровью»
Поделиться:

ВОЗ: частицы пластика в питьевой воде пока представляют «минимальную угрозу здоровью»

Фотография:
Diego Azubel / EPA / TASS
  • В организации уточнили, что воздействие микрочастиц пока недостаточно изучено
  • ВОЗ призвала тщательнее разобраться в этом вопросе
  • Ученые подсчитали, что на литр питьевой воды приходится 325 микрочастиц пластика

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что микрочастицы пластика в питьевой воде пока не представляют серьезную угрозу здоровью человека. Об этом говорится в докладе организации, который опубликовали 22 августа.


В докладе отмечается, что доказательств того, что микрочастицы пластика вредят здоровью людей, нет. В то же время в организации уточнили, что существует слишком мало исследований по этому вопросу, особенно когда речь идет о частицах меньше 150 микрометров.

ВОЗ призвала ученых продолжать изучение воздействия пластика на организм. «Нам срочно требуются более глубокие знания о воздействии микрочастиц пластмасс на здоровье, поскольку эти частицы присутствуют везде», — сказала директор департамента организации по общественному здравоохранению Мария Нейра. Кроме того, ВОЗ призвала сократить загрязнение окружающей среды пластиком.

В марте 2018 года ученые университета во Фредонии, штат Нью-Йорк, выяснили, что в каждом литре бутилированной воды содержится в среднем около 325 микрочастиц пластика. Для исследования специалисты купили 259 бутылок воды в 19 разных местах и только в 17 не нашли следов пластика.

По данным исследования компании Orb Media 83% проб водопроводной воды со всего мира содержат микрочастицы пластика. В США пластик нашли в 94% образцов. Самая чистая вода оказалась в Германии и Великобритании, но даже там пластик содержался в 72% проб.

В 2017 году ученые из МГУ и МФТИ провели экологическую экспертизу Байкала и выяснили, что на один квадратный километр поверхности в юго-восточной части озера приходится от 30 до 50 тысяч микрочастиц пластика.