Сюжет
17:11
19 Июня 2018 г.
Экологи нашли до 50 тысяч «частиц микропластика» в каждом квадратном километре Байкала. Насколько это страшно?
Поделиться:

Экологи нашли до 50 тысяч «частиц микропластика» в каждом квадратном километре Байкала. Насколько это страшно?

Экологи нашли до 50 тысяч «частиц микропластика» в каждом квадратном километре Байкала. Насколько это страшно?

В 2017 году биологи из МГУ и генетики из МФТИ провели экологическую экспедицию на юго-востоке Байкала (#SOSБайкал). Ученые взяли пробы воды у разных берегов озера, изучали их в течение года и сейчас опубликовали результаты. Оказалось, на один квадратный километр в этой части озера, которое считается самым чистым в мире, приходится от 30 до 50 тысяч частиц микропластика.


Исследователям трудно оценить масштабы загрязнения, потому что раньше в Байкале не искали частицы микропластика, да и общепринятых методик измерения этого показателя пока нет. Поэтому ученые провели сравнительный анализ. Они сопоставили данные по Байкалу с теми же у ближайшего крупного пресноводного озера Хубсугул (Монголия). У Байкала микропластика в 1,5 раза больше, чем в монгольском водоеме. 

пластик-100.jpg

Что за частицы нашли в Байкале?

Это микроскопические фрагменты полиэтиленовых пакетов, пластиковых бутылок, одноразовой посуды, пенопласт и рыболовных сетей, который не видно невооруженным глазом.

Микропластик — самая стабильная «форма жизни» мусора. Любой полиэтиленовый пакет, который попадает в водоем, распадается на мелкие хлопья в течение нескольких лет. А эти частицы остаются в экосистеме сотни лет до полного разложения.

И что это значит?

Ничего хорошего. Планктон поглощает эти частицы, так как принимает его за еду. Он остается в их пищеварительных системах, а потом поднимается вверх по цепи. Ученые доказали, что пластик уже дошел до желудков морских хищников. Его также нашли в желудках медуз. А ими питаются рыбы, в том числе и те, которых потом едят люди (например, тунец).

Ученые пока не могут с точностью оценить эффект на экосистему. Одно известно точно — микропластик опасен. Морские обитатели, в чью пищеварительные системы он попадает, погибают. Так, например, в Таиланде погиб дельфин, который проглотил 80 пластиковых пакетов. Ветеринары пять дней пытались спасти его, но последствия были необратимы.

А сколько мусора в мировом океане?

Если о том, что в Байкале появился пластик, ученые не знали, то о подобной проблеме в мире известно давно. Мусорный континент в Тихом океане оказался по площади почти как три Франции

Большое тихоокеанское мусорное пятно открыл американский океанограф Чарльз Мур-младший в 1997 году. Оно расположено между побережьем Калифорнии и Гавайскими островами. Океанские течения приносят туда большое количество мусора антропогенного происхождения (рыболовные сети, пластиковые бутылки, веревки, пленки, обломки буев). В исследовании экологической организации Greenpeace говорится, что только за 2007 год морской мусор навредил как минимум 267 биологическим видам.

Как исправить ситуацию?

Глобально, достаточно сложно решить проблему загрязнения водоемов. Кроме того, что  это очень дорого, ученые не придумали как именно это сделать. Мелкие пластиковые частицы имеют тот же размер, что и планктон, и сетей, которые смогли бы отделить мусор от малых морских жителей, пока нет.

Крупные компании и рестораны вносят свой вклад в сохранение окружающей среды — они постепенно отказываются от пластика. Например, «Макдоналдс» отказался от пластиковых трубочек в своей сети в Великобритании и Ирландии. А к 2025 году компания пообещала перейти на полностью перерабатываемую упаковку.

Кроме того, каждый житель планеты может, как минимум, помочь экологии: не покупать полиэтиленовые пакеты, а пользоваться холщовыми сумками, сдавать батарейки на утилизацию, и, конечно, не оставлять мусор на природе.


Анна Акопян, Алена Буланенко