Популяция диких животных в мире сократилась на 69% за последние 50 лет, биоразнообразие планеты находится в кризисе, а значит риску подвержены все существующие виды на планете, включая человека. Об этом говорится в докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF) за 2022 год, выводы которого приводятся на сайте организации.
Как отметили в Фонде, доклад «Живая планета» за 2022 год — это наиболее полное на сегодняшний день исследование WWF, посвященное тенденциям в области глобального биоразнообразия и здоровья нашей планеты.
«Индекс живой планеты (LPI), который отслеживает популяции млекопитающих, птиц, рыб, рептилий и земноводных, показывает, что с 1970 года популяции диких животных сократились в среднем на 69%. В LPI 2022 года было проанализировано почти 32 000 популяций видов. Он обеспечивает наиболее полное измерение того, как они реагируют на давление в своей среде», — говорится в исследовании.
Полученные результаты являются серьезным предупреждением, что все биологическое разнообразие планеты «находится в кризисе, а значит риску подвержены все виды, включая нас».
По данным Фонда, больше всех пострадали популяции пресноводных. За более чем 50 лет они сократились в среднем на 83% по большей части из-за потери среды обитания и возникновении барьеров на путях их миграции.
Согласно статистике, наиболее критическая ситуация, связанная со снижением биоразнообразия, наблюдается в Южной Америке — там этот показатель упал на 94%; в Африке — на 66%, Азиатско-Тихоокеанском регионе — на 55%, в Северной Америке — на 20%, в Европе и Центральной Азии — на 18%.
Как отмечают в WWF, кризис климата и природы помимо экологических рисков влечет за собой экономические проблемы, проблемы безопасности, а также социальные и морально-этические проблемы. Несмотря на предпринимаемые усилия по сохранению окружающего мира, «необходимы срочные действия», чтобы остановить уничтожение дикой природы и построить лучшее будущее для всех, заявили в WWF.
О резком сокращении популяции пресноводных рыб за последние 50 лет экологи предупреждали еще в 2020. Тогда, согласно данным ученых, эта цифра оценивалась на уровне 76%.