Инфошум
19:50
1 Марта 2019 г.
Оппозиционерка Мария Баронова перешла на работу в RT
Поделиться:

Оппозиционерка Мария Баронова перешла на работу в RT

Фотография:
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Бывший куратор правозащитного проекта движения «Открытая Россия» Михаила Ходорковского Мария Баронова стала шеф-редактором на телеканале RT. Об этом 28 февраля сообщило издание РБК.


Баронова будет развивать благотворительный проект телеканала «Дальше действовать будем мы» (ДДБМ).

«Мне нравится делать проекты, за которые не стыдно и цель которых — делать мир вокруг себя лучше», — сказала Баронова РБК и добавила, что ей предложили заниматься тем, чем она занимается «последние восемь лет». 

Почему это инфошум?

Потому что новость о новой работе Марии Бароновой интересует представителей «либеральной тусовки» — активистов и журналистов. Баронова стала известной после массовых протестов на Болотной площади в Москве, когда люди выступили против результатов выборов в Госдуму. Против нее также заводили уголовное дело по статье о призывах к массовым беспорядкам. В 2013 году его прекратили по амнистии. Работа в «Открытой России» Михаила Ходорковского окончательно закрепила за Бароновой статус либеральной активистки.   

Поэтому именно представители «либеральной тусовки» разнесли в социальных сетях шум о новой должности Бароновой. Некоторые либералы восприняли переход активистки на RT как предательство. 

«Ну что, логично. Как говорится, лучше ужасный конец, чем ужас без конца», — написал в твиттере журналист Сергей Пархоменко. «Баронова, наконец, признала, что объединяющее ее с РашаТудей куда важнее различий», — написал соратник основателя ФБК Алексея Навального Леонид Волков. Сам Навальный в телеграме репостнул запись канала «Комитет по этике», в котором написано, что предателей не нужно прощать. Журналист Аркадий Бабченко в свою очередь отметил, что никто не сомневался в таком исходе карьеры Бароновой и отметил, что сотрудничество с властями дискредитирует благотворителей.

Простые пользователи соцсетей, которые относят себя к либералам, обвиняют Баронову в политической проституции и делают фотожабы по мотивам ее работы на RT.

Вместе с тем аудиторию крупных изданий мало волнуют карьерные перемены Бароновой. За пределами «либеральной тусовки» ее не знают. Вот почему многие издания в заголовках делают акцент на том, что оппозиционерка перешла работать на госканал. Например, «Оппозиционер Мария Баронова променяла работу у Ходорковского на проект в RT» (Царьград) или «Оппозиционерка и соратница Ходорковского Мария Баронова стала редактором RT» (Московский Комсомолец).

При этом нет никакой сенсации в том, что Баронова выбрала себе работу по душе. Это естественное право каждого человека, за которое никто не может его осуждать. Кроме того называть Баронову «оппозиционеркой» не вполне корректно. Она ушла из «Открытой России» летом 2017 года. Активистка всегда держалась в стороне от оппозиционных групп и позволяла себе высказывания, которые нельзя назвать либеральными.

Например, Баронова высказалась в поддержку включения Крыма в состав России, считала, что оппозиция по разному реагирует на плохие поступки «своих» и «чужих», а также обвиняла оппозиционеров в клановости. Она никогда не верила в силу революции и критиковала взгляды Алексея Навального. «Им кажется нормальным сотрудничать с теми, кто добра нам желает еще меньше, чем Кремль», — писала Баронова в фейсбуке о российских либералах.   

При этом за обсуждением инфошума о «предательстве оппозиционерки» многие игнорируют важную новость: Баронова будет заниматься благотворительным проектом, который, как анонсируется, меняет представление о традиционной благотворительности. «Дальше действовать будем мы» (ДДБМ) — проект, который, в отличии от благотворительных фондов, не собирает деньги на собственные счета. Люди жертвуют средства нуждающимся напрямую.  

Истории людей и реквизиты их счетов публикуют в группах проекта на фейсбуке, «ВКонтакте» и «Одноклассниках», а также в телеграм-канале. В RT сказали, что сотрудники внимательно проверяют каждую историю перед публикацией, чтобы избежать мошенничества. Так канал хочет избавить соцсети от фальшивых постов с просьбами о помощи, которые мошенники создают для заработка.

Создатель и директор медиапортала «Такие дела», основатель благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский написал в фейсбуке, что самое грустное в истории Бароновой — именно работа в благотворительном проекте RT.

Он назвал это подходом «ничего не умеющих и не понимающих людей к благотворительности». Он спрашивает, достаточно ли компетенты сотрудники RT, чтобы проверять заявки от людей. По его мнению, «жертвовать на частные счета — самый опасный вид пожертвований», поскольку невозможно проследить, как потратили деньги. Алешковский добавил, что пожертвования в благотворительные фонды защищены законом, а банки и надзорные органы следят за тем, как деньги потратили. 

На это Баронова ответила, что проект RT не хочет «совершить революцию в благотворительности» и создает правила для себя, а не для других. По словам активистки, она сама столкнулась с ситуацией, когда в фондах ей помочь не смогли, и она обратилась с просьбой перечислить деньги на личный счет. Еще Баронова отметила, что часть денег благотворительных фондов уходит на обеспечение деятельности организации, а в уставах нельзя прописать все случаи, когда людям нужно помочь материально.                


Загрузка...